Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ ГД-4-3/11241@ от 29.06.2015

Об уплате НДС при реализации имущества организации, признанной банкротом

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее - налог) при реализации имущества организации, признанной в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом после 1 января 2015 года, сообщает следующее.

Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в главу 21 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), вступившие в действие с 1 января 2015 года.

Пункт 2 статьи 146 Кодекса дополнен подпунктом 15, в соответствии с которым операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должника, признанного в соответствии с законодательством несостоятельным (банкротом), не являются объектом налогообложения налогом.

Одновременно утратил силу пункт 4.1 статьи 161 Кодекса, которым установлена обязанность покупателя имущества и (или) имущественных прав (за исключением физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем) должника, признанного банкротом, уплатить налог в бюджет в качестве налогового агента.

Таким образом, с 1 января 2015 года исчислять и перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость при реализации имущества организации, признанной в соответствии с законодательством банкротом, не требуется.


Действительный государственный советник РФ III класса Д.Ю. Григоренко

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта