Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-05-04-03/30613 от 27.05.2015

Госпошлина: внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке

Вопрос:

Об уплате госпошлины за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения подпунктов 28.1 и 32 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в части уплаты государственной пошлины при внесении изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 28.1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке уплачивается государственная пошлина физическими лицами в размере 200 рублей, организациями - в размере 600 рублей.

Главой 25.3 Кодекса размер государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договоров об ипотеке, включая внесение соответствующих изменений в записи ЕГРП, не установлен.

За государственную регистрацию ипотеки каждого объекта недвижимого имущества как ограничения (обременения) права уплачивается государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 28 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

С учетом изложенного, по мнению департамента, за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением об изменении договора об ипотеке также должна уплачиваться государственная пошлина за внесение изменения в запись об ипотеке каждого объекта недвижимого имущества, указанного в данном соглашении.

На основании подпункта 32 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Учитывая, что нормы подпунктов 28.1 и 32 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса предусматривают уплату государственной пошлины за совершение действий, связанных с внесением изменений в регистрационную запись об ипотеке, полагаем возможным согласиться с мнением Росреестра о том, что за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением об изменении договора об ипотеке должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 28.1 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

В иных случаях за внесение изменений в записи ЕГРП об ипотеке (не предусматривающих формирование новых записей подраздела Ш-2 (Ш-4) ЕГРП), например, в случае аннулирования закладной и одновременно с этим выдачи новой закладной, в случае заключения залогодателем и залогодержателем договора об ипотеке после государственной регистрации ипотеки, возникшей на основании закона, должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 32 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

Одновременно обращаем внимание, что Государственной Думой Федерального Собрания РФ принят проект федерального закона № 756755-6 «О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий, в частности, исключение из подпункта 28.1 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса положения, касающегося уплаты государственной пошлины за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением о расторжении договора об ипотеке.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.Трунин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта