Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/31132 от 29.05.2015

Налог на прибыль: учет расходов на утилизацию нереализованных газированных напитков

Вопрос:

Общество занимается производством газированных напитков (ОКВЭД 15.98.2), минеральной воды (ОКВЭД 15.98.1), пива (ОКВЭД 15.96), применяет общую систему налогообложения и использует метод начисления (п. 1 ст. 271 НК РФ). Договорами с покупателями и дистрибьюторами предусмотрено принятие (возврат) от них продукции с истекшим сроком годности, просроченная продукция поступает на склад общества, затем утилизируется.

1) Может ли общество стоимость пивобезалкогольной продукции с истекшим сроком годности, которая утилизируется, учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли в соответствии с положениями подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ?

2) Подлежит ли обложению акцизом пиво с истекшим сроком годности, которое было направлено на утилизацию?

3) Есть ли необходимость восстанавливать НДС при утилизации продукции с истекшим сроком годности?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания расходов на утилизацию нереализованных газированных напитков, минеральной воды и пива для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как следует из запроса, организация реализует производимую продукцию через розничные торговые организации по договорам поставки. При этом в соответствии с заключенными договорами производитель берет на себя обязанности по выкупу у торговой организации и дальнейшей утилизации или уничтожению нереализованной продукции с истекшим сроком годности.

Согласно пункту 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 2300-1) на продукты питания изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. В силу пункта 5 статьи 5 Закона № 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

В соответствии с положениями Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее - Закон № 29-ФЗ) некачественные и опасные пищевые продукты, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона № 29-ФЗ, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации (ст.ст. 24, 25 Закона № 29-ФЗ).

Таким образом, существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота пищевой продукции обязывает поставщиков утилизировать изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении» установлено, что экспертизу проводит Роспотребнадзор РФ.

Роспотребнадзор РФ письмом от 17.08.2006 № 0100/8881-06-32 «О порядке проведения экспертизы продукции с истекшим сроком годности» сообщил, что приведенные выше нормы законодательства являются императивными и носят обязательный характер, вышеизложенное означает, что исследование такой продукции нецелесообразно.

В то же время указанное не исключает необходимость проведения экспертизы данной продукции с целью установить возможность ее дальнейшего использования для промышленной переработки, на корм скоту и т.д.

Учитывая изложенное, полагаем, что расходы, связанные с выкупом поставщиком (производителем) из розничной сети нереализованных газированных напитков, минеральной воды и пива с истекшим сроком реализации в случае заключения договора по выкупу у торговой организации продукции с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию такой продукции могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом. При этом проведение лабораторных исследований пищевой продукции, сроки годности которой истекли, должно проводиться только с целью решения вопроса о ее дальнейшем использовании.

Ответ по вопросу исчисления НДС и акцизов будет дан дополнительно.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.С.Кизимов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта