Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-07/26687 от 08.05.2015

О порядке компенсации расходов работника на проезд к месту использования отпуска и обратно несколькими видами транспорта

Вопрос:

Об учете для целей налога на прибыль расходов на компенсацию оплаты проезда работника к месту отпуска и обратно несколькими видами транспорта.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке компенсации расходов работника на проезд к месту использования отпуска и обратно и сообщает следующее.

Согласно статье 325 Трудового кодекса РФ и статье 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

При этом размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 7 статьи 255 Кодекса определено, что в целях налогообложения налогом на прибыль в состав расходов включаются расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.

Кодексом не установлены нормы, ограничивающие число видов транспорта в пределах одной поездки, которыми осуществляется передвижение, для целей компенсации стоимости проезда к месту проведения отпуска.

Поскольку законодательство не содержит ограничений, определяющих, что работнику возмещается стоимость передвижения только одним видом транспорта, компенсации подлежат все затраты работника на проезд несколькими видами транспорта к месту использования отпуска и обратно при условии представления надлежаще оформленных проездных документов.

В случае проведения отпуска за пределами Российской Федерации возмещаются расходы на проезд до места пересечения границы Российской Федерации.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта