Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
№ 8015/10-01 от 22.04.2015
По вопросу учета коллекционных вин, коллекционного Российского шампанского, коллекционных игристых вин
Управление контроля за соблюдением лицензионных условий Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрело письмо по вопросам учета коллекционных вин, коллекционного Российского шампанского, коллекционных игристых вин и сообщает.
Согласно пункту 12.1 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон) в редакции Федерального закона № 490-ФЗ добавление этилового ректификованного спирта из пищевого сырья допускается только при производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения (специальное вино).
При этом в соответствии с пунктом 13 статьи 2 Федерального закона виноматериалы это спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления этилового спирта, разлитая в производственную или транспортную тару.
Таким образом, добавление этилового ректификованного спирта допускается только в специальные виноматериалы, предназначенные для производства специального вина.
По пункту 12.3 статьи 2 Федерального закона винный напиток - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья.
Исходя из определений пунктов 12.3 и 13 статьи 2 Федерального закона виноматериалы, произведенные путем брожения ягод винограда, используются в производстве винных напитков, в процессе производства которых в них может быть добавлен ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья.
Производство специальных виноматериалов с внесенным в них этиловым спиртом из пищевого сырья допускается только для производства специальных вин, которые представляют собой частный случай ликерного вина, а именно, ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения.
На вина ликерные действует ГОСТ Р 52404-2005 «Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия», который будет отменен с 1 января 2016 года в связи с принятием и введением в действие с 1 января 2016 года для применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственного стандарта ГОСТ 32715-2014 «Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия».
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»