Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
№ 8577/01-01 от 07.05.2015
О необходимости лицензии для производства виноматериалов
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рассмотрела обращение и сообщает.
Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.12.2014 № 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 июня 2015 года согласно пункту 13 статьи 2 Федерального закона виноматериалы - это спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления этилового спирта, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению.
Таким образом, организации, осуществляющие производство виноматериалов с добавлением этилового спирта, должны иметь лицензию на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции (виноматериалы специальные).
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»