Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-05-05-02/17246 от 30.03.2015

Земельный налог: земельные участки, занимаемые гидротехническими сооружениями

Вопрос:

О налогообложении земельным налогом предоставленных на праве бессрочного пользования земельных участков, занимаемых гидротехническими сооружениями, которые расположены в пределах водохранилища, если имеются соответствующие водному объекту виды разрешенного использования.

Ответ:

В департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и по вопросу о налогообложении земельных участков, занятых гидротехническими сооружениями, сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ (далее - Налоговый кодекс) не признаются объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

На основании подпункта 3 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ (далее - Земельный кодекс) ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Согласно статье 1 Водного кодекса РФ (далее - Водный кодекс) водный объект - это природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Водным фондом является совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации.

Водные объекты в зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей подразделяются на поверхностные водные объекты и подземные водные объекты (пункт 1 статьи 5 Водного кодекса).

К поверхностным водным объектам относятся, в частности, водохранилища (пункт 2 статьи 5 Водного кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 102 Земельного кодекса земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, а также занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах, отнесены к землям водного фонда.

В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса в состав земель Российской Федерации входят не только земли водного фонда, но земли населенных пунктов, промышленности и др. При этом правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Таким образом, на основании норм Земельного кодекса земельные участки, занятые водными объектами, могут входить в состав не только земель водного фонда, но и других категорий земель.

Учитывая изложенное, земельные участки, предоставленные организации на праве постоянного (бессрочного) пользования, занимаемые гидротехническими сооружениями, расположенными в пределах водохранилища, вне зависимости от установленной категории земель, но имеющие соответствующие водному объекту виды разрешенного использования, в силу подпункта 5 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ В.А.Прокаев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта