Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-05-05-03/18346 от 02.04.2015

НДФЛ: уплата за налогоплательщика другим физлицом или организацией, не являющейся налоговым агентом

Вопрос:

Об уплате НДФЛ за налогоплательщика другим физлицом или организацией, не являющейся налоговым агентом, в том числе его представителем.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и государственной пошлины через своих представителей департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пунктам 1, 5 и 8 статьи 45 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

На основании главы 23 Кодекса налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается налогоплательщиками самостоятельно, либо данная обязанность возложена на налоговых агентов, которыми согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

Глава 4 Кодекса допускает участие налогоплательщика (плательщика сбора) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено данным Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами (пункты 1 и 3 статьи 26 Кодекса).

Вместе с тем уплата налога на доходы физических лиц за налогоплательщика другим физическим лицом либо организацией, не являющейся налоговым агентом, в том числе представителем налогоплательщика, главой 23 Кодекса не предусмотрена.

Что касается письма Минфина России от 28.07.2009 № 03-05-06-03/32 об уплате государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, установленных главой 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса, через своих представителей, то оно разъясняет порядок уплаты государственной пошлины организацией через своих представителей. На уплату налога на доходы физических лиц за налогоплательщика другим физическим лицом либо организацией, не являющейся налоговым агентом, оно не распространяется.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта