Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-11/12142 от 06.03.2015

НДС, налог на прибыль: предоставление сотрудникам безвозмездно продуктов питания по системе "шведский стол"

Вопрос:

ООО в соответствии с требованиями статьей 22, 163, 212 и 223 Трудового кодекса РФ осуществляет мероприятия, направленные на обеспечение нормальных условий труда, в том числе санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников, и иные мероприятия по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В рамках данных мероприятий работодатель обеспечивает работников бесплатными продуктами питания в соответствии с утверждённым в локальном акте перечнем (чай, кофе, сахар, бутерброды и т.д.). Продукты питания предоставляются работникам в порядке свободного доступа по типу "шведского стола".

Просим пояснить, возникает ли объект обложения НДС при обеспечении продуктами питания в рамках мероприятий, направленных на обеспечение нормальных условий труда? Правомерно ли включать расходы на приобретение продуктов питания в расходы, учитываемые для целей налога на прибыль.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при предоставлении сотрудникам безвозмездно продуктов питания по системе "шведский стол" департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В связи с этим при предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, указанных продуктов питания, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает.

Что касается налога на прибыль организаций, то в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании пункта 4 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. При этом пунктом 25 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ О. Ф. Цибизова
Комментарий эксперта

Об учете бесплатно предоставляемого питания для сотрудников по системе "шведский стол"

В письме Минфин России предложил приемлемый для компаний вариант – расходы на продукты питания по системе «шведский стол» для сотрудников освобождается от налогообложения налогом на прибыль, НДС.

НДС

Объектом обложения НДС выступают операции по реализации товаров и передача имущественных прав.

При предоставлении работникам бесплатного питания объекта обложения...

Налоговый консультант И.М.Хоменко

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта