Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/13706 от 16.03.2015

Налог на прибыль: расходы на аренду помещения и оплату обучения

Вопрос:

Наша компания оплачивает стоимость аренды помещения авансом, а также оплачивает разовой суммой обучение работников в вузах за предстоящий учебный год. В пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ сказано, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. В подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ уточнено, что датой признания прочих расходов, в частности, арендных платежей и оплаты услуг сторонних организаций, является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

1. В каком периоде компания вправе списать расходы на аренду, если в ноябре заплатила арендодателю за полгода вперед?

2. Какую сумму компания вправе списать в текущем году, если в сентябре заплатила за обучение работников за период с 1 сентября по 31 мая - всю сумму или часть расходов можно признать только в 2015 году?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания в налоговом учете по налогу на прибыль организаций расходов на аренду и на образование и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

В соответствии с пунктом 14 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения налогом на прибыль не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Таким образом, поскольку на момент перечисления организацией предварительной оплаты услуга еще не оказана, расходы как таковые не возникли.

Учитывая изложенное, организация должна признавать расходы на аренду и оплату обучения ежемесячно, даже если годовая сумма арендной платы и платы за обучение была перечислена единовременно.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.С.Кизимов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта