Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-09/13804 от 16.03.2015

Валюта, в которой агент выставляет счет-фактуру иностранному принципалу

Вопрос:

О валюте, в которой агент выставляет иностранному принципалу счет-фактуру по агентскому договору, предусматривающему приобретение товаров (работ, услуг) от имени агента.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам перевыставления российским агентом счета-фактуры иностранному принципалу в рамках агентского договора, предусматривающего приобретение товаров (работ, услуг) от имени агента, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Порядок составления счетов-фактур агентами, приобретающими для принципала товары (работы, услуги) от своего имени, установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Согласно пункту 1 Правил агенты составляют принципалам счета-фактуры по приобретенным для них товарам (работам, услугам) на основании счетов-фактур, полученных от продавцов.

Таким образом, в адрес принципала агентом выставляется счет-фактура по приобретенным для принципала товарам (услугам) в валюте, указанной в счете-фактуре, полученной агентом от продавца этих товаров (услуг).

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ О. Ф. Цибизова
Комментарий эксперта

О выставлении российским агентом счета-фактуры иностранному принципалу

Налог на добавленную стоимость всегда считался одним из наиболее сложных налогов. А вопросы исчисления НДС по посредническим операциям и связанного с эти документооборота традиционно вызывали и вызывают наибольшее количество вопросов. Еще более усложняется ситуация если посредник работает во внешнеэкономической сфере деятельности. А если его контрагент еще и нерезидент, то это обстоятельство создает свои дополнительные трудности и требует с...

Аудитор С.М.Рюмин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта