Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-05/67642 от 26.12.2014

НДФЛ: стандартный вычет на ребенка за месяцы, в которых не было дохода

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что с января по октябрь включительно сотрудница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком. К работе приступила в ноябре 2014 года. За период с января по ноябрь заработная плата ей не выплачивалась.

Пунктом 3 статьи 218 Кодекса установлено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса налоговый агент исчисляет сумму налога нарастающим итогом с начала налогового периода, за месяцы, которые не учитывались налоговым агентом при исчислении налоговой базы, стандартные налоговые вычеты налоговым агентом не предоставляются.

В случае выхода сотрудницы на работу в ноябре 2014 года стандартный налоговый вычет на ребенка за январь - октябрь налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база начинает определяться с ноября этого года. Предоставление указанных налоговых вычетов производится налоговым агентом после начала выплат, то есть за ноябрь - декабрь 2014 года.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и имеет информационно-разъяснительный характер.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян
Комментарий эксперта

Стандартный вычет по НДФЛ на ребенка за месяцы, в которых не было дохода

Десять месяцев сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком. В ноябре вышла на работу. Можно ли предоставить ей стандартный вычет по НДФЛ с начала года?

Нет, вычет полагается лишь за те месяцы, в которых появился доход, указано в письме.

Поскольку сотрудница вышла на работу в ноябре 2014 года, стандартный вычет за январь-октябрь налоговый агент не предоставляет, так как налоговая база по НДФЛ начинает формирова...

Налоговый консультант Е.П.Брынчик

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта