Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ
№ 996н от 09.12.2014

Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах

Зарегистрирован в Минюсте России 16.03.2015 № 36445

В соответствии с частью 7 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6991; 2014, № 26, ст. 3366) и пунктом 13 перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. № 290 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 17, ст. 2056), приказываю:

  • Утвердить по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством энергетики Российской Федерации особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах, согласно приложению.

Приложение
к приказу
Министерства труда и социальной защиты РФ
от 09.12.2014 № 996н


ОСОБЕННОСТИ

ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ

МЕСТАХ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ПОДЗЕМНЫХ РАБОТАХ

1. Специальная оценка условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах (далее соответственно - работники, рабочие места), осуществляется в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда <1> с учетом настоящих Особенностей.

--------------------------------

<1> Утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" (зарегистрирован Минюстом России 21 марта 2014 г. № 31689).

2. Эксперты и иные работники организации, проводящей специальную оценку условий труда, непосредственно участвующие в идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах должны соблюдать следующие обязательные для допуска на данные рабочие места требования и условия:

а) проходить обязательный медицинский осмотр в соответствии с пунктом 12 перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников <1>, с получением заключительного акта об отсутствии противопоказаний для работы на подземных работах;

--------------------------------

<1> Утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г. № 22111), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15 мая 2013 г. № 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г. № 28970).

б) проходить специальный инструктаж, обязательный перед спуском в шахту, с проверкой навыков применения самоспасателей и других средств индивидуальной защиты;

в) спускаться в шахту и перемещаться по горным выработкам только в сопровождении уполномоченного лица работодателя (заказчика);

г) осуществлять деятельность по идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проведению исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов под контролем уполномоченного лица работодателя (заказчика).

3. При проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов в подземных выработках шахт, опасных по газу, должны применяться средства измерений в рудничном искробезопасном исполнении.

В случае невозможности применения средств измерений в рудничном искробезопасном исполнении при проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов в подземных выработках шахт, опасных по газу, необходимо обеспечить контроль содержания метана в воздухе, максимальная концентрация которого не должна превышать 1%, с использованием индивидуальных автоматических приборов.


Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта