Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-05/6490 от 13.02.2015

НДФЛ: о налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры, право собственности на которую зарегистрировано в результате объединения двух квартир

Вопрос:

О налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры, право собственности на которую зарегистрировано в 2014 году в результате объединения двух квартир, купленных в 2001 году.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщик в 2001 году приобрел две рядом расположенные квартиры. В 2014 году указанные квартиры были объединены и получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на объединенную квартиру. В настоящее время налогоплательщик планирует продать указанную квартиру.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

Таким образом, доходы от продажи квартиры, приобретенной в результате объединения двух ранее приобретенных квартир, подлежат налогообложению на общих основаниях.

Согласно статье 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации, следовательно, срок нахождения новой квартиры в собственности налогоплательщика исчисляется с момента государственной регистрации права собственности на указанную объединенную квартиру.

При этом налогоплательщик при продаже указанной квартиры вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, установленным подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. К таким расходам, в частности, могут быть отнесены расходы, связанные с приобретением двух рядом расположенных квартир, которые в дальнейшем были объединены в продаваемую квартиру.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ О. Ф. Цибизова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта