Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-08/5026 от 06.02.2015

О заполнении счетов-фактур при реализации ввезенных товаров, выпуск которых осуществляется до подачи таможенной декларации

Вопрос:

ООО торговая компания, не являющаяся импортером в рамках торгово-закупочной деятельности, реализует иностранные товары, выпущенные в свободное обращение на территории РФ.

Таможенная очистка данных товаров производится уполномоченными экономическими операторами по упрощенной схеме, а именно выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со статьей 197 Таможенного кодекса Таможенного союза.

При оформлении счета-фактуры в соответствии с действующим законодательством в графе 11 необходимо указывать номер таможенной декларации, однако при использовании упрощенной схемы декларирования, информация о номере таможенной декларации отсутствует и вместо нее таможенным оператором используется номер обязательства о подаче таможенной декларации.

Вместе с этим, согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Подпункты 13 и 14 пункта 5 статьи 169 НК РФ, равно как и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, предусматривают обязательное указание в счетах-фактурах номера таможенной декларации при условии, что страной происхождения товара не является РФ. В связи с чем принятие к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленными таможенными операторами без указания номера таможенной декларации, может быть признано налоговым органом неправомерным.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить:

  •  порядок заполнения графы 11 счета-фактуры при реализации товаров, приобретенных у таможенных операторов для последующей перепродажи и возможность дальнейшего использования номера обязательства о подаче таможенной декларации в качестве номера таможенной декларации в счете-фактуре;
  •  правомерность принятия НДС к возмещению по приобретенным товарам с номером обязательства о подаче таможенной декларации вместо номера таможенной декларации.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о заполнении счетов-фактур при реализации российской организацией ввезенных товаров, выпуск которых таможенными органами осуществляется до подачи таможенной декларации, и сообщает.

В соответствии с подпунктом "л" пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в графе 11 счетов-фактур указывается номер таможенной декларации. При этом данная графа заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Положениями статьи 197 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) установлено, что при помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Таможенного союза отдельных категорий товаров, указанных в статье 178 ТК ТС, а также при применении специальных упрощений в отношении уполномоченных экономических операторов в соответствии с пунктом 2 статьи 41 ТК ТС, выпуск товаров может быть осуществлен до подачи таможенной декларации при условии, что декларантом представлены:

  • коммерческие или иные документы, содержащие сведения об отправителе и получателе товаров, стране отправления и назначения товаров, наименование, описание, классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне не менее первых четырех знаков, количество" вес брутто и стоимость товаров;
  • обязательство в письменной форме о подаче им таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, содержащее сведения о целях использования товаров и таможенной процедуре, под которую помещаются товары;
  • документы и сведения, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, за исключением случаев, когда такие документы и сведения могут быть представлены на дату подачи таможенной декларации.

Таким образом, в случае реализации российской организацией ввезенных товаров, выпуск которых осуществлялся таможенными органами до подачи таможенной декларации в вышеуказанном порядке, в графе 11 "Номер таможенной декларации" счетов-фактур может указываться номер обязательства о подаче таможенной декларации, в соответствии с которым осуществлен выпуск товаров.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ О. Ф. Цибизова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта