Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№ 17-3/В-620 от 19.12.2014

Страховые взносы: выплаты лицам, признанным беженцами

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на выплаты лицам, признанным беженцами, и лицам, которым предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, т.е. застрахованных лиц.

Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (далее - Федеральный закон № 4528-1) имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации.

В системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 167-ФЗ), статья 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 326-ФЗ), часть 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Федеральный закон № 212-ФЗ особенностей по уплате страховых взносов с выплат беженцам не содержит.

В связи с этим на выплаты в пользу лиц, признаваемых беженцами, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды начисляются в общеустановленном порядке.

Что касается лиц, которым предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, то в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 1 Федерального закона № 4528-1 временное убежище - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации.

Правовое положение лица, получившего временное убежище, определяется Федеральным законом № 4528-1, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (часть 4 статьи 12 Федерального закона № 4528-1).

Исходя из положений части 3 статьи 12 Федерального закона № 4528-1, лицу, получившему временное убежище и прошедшему обязательное медицинское освидетельствование, выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, которое является основанием его законного пребывания на территории Российской Федерации и документом, удостоверяющим личность его владельца на территории Российской Федерации.

В настоящее время в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона № 167-ФЗ временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования, при условии заключения с ними трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течении календарного года.

При этом с 01.01.2015 в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане будут являться застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации независимо от срока действия трудового договора.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 326-ФЗ застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования являются, в частности, лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом № 4528-1.

Пунктом 13 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 № 274, изданным во исполнение Федерального закона № 4528-1, определено, что на лицо, которому предоставлено временное убежище, распространяются права и обязанности, установленные статьей 6 Федерального закона № 4528-1, в том числе право на медицинскую помощь.

Таким образом, лицам, которым предоставлено временное убежище, являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, при условии заключения с ними трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течении календарного года (начиная с 01.01.2015 независимо от срока действия трудового договора), а также в системе обязательного медицинского страхования в Российской Федерации и, соответственно, с выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу вышеуказанных лиц, подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 № 407-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с 1 января 2015 года иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), включаются в число застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и, соответственно, с выплат в их пользу должны уплачиваться страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере 1,8 процента.

В связи с этим, с 1 января 2015 года с выплат лицам, которым предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, уплачиваются также страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.


Директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Чикмачева

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта