Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федерального агентства воздушного транспорта

В связи с тем, что 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в главу четвертую части первой Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ, сообщаем следующее.

В новой редакции главы четвертой ГК РФ устанавливается разделение акционерных обществ на публичные и непубличные (взамен деления на открытые и закрытые). То есть организационно-правовая форма "акционерное общество" сохраняется, изменяется наименование типов акционерного общества. Следовательно, указание в фирменном наименовании акционерного общества на его тип в силу пункта 1 статьи 54, пункта 1 статьи 66.3 и статьи 97 ГК РФ, по своей правовой природе, не является его реорганизацией (изменением организационно-правовой формы).

При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года, подлежат приведению в соответствие с действующими нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с действующими нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

Согласно пункту 10 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ перерегистрация ранее созданных юридических лиц (в том числе акционерных обществ) в связи с вступлением в силу изменений не требуется.

Следовательно, все выданные организациям до 1 сентября 2014 года правоустанавливающие, правоудостоверяющие, правопрекращающие и иные документы сохраняют свою юридическую силу, и их замена в обязательном порядке не требуется.

Вместе с тем, юридические лица - держатели сертификатов не лишены права обратиться в Росавиацию, ее территориальные органы за внесением соответствующих изменений в выданные ранее документы. В таком случае необходимо исходить из следующего.

Изменение наименования организации с целью приведения его в соответствие с новой редакцией главы четвертой ГК РФ является, по сути, изменением данных, содержащихся в заявке на сертификацию и документации, которые не повлекли за собой изменений структуры, сферы деятельности, технических характеристик сертифицированных объектов юридического лица, например, аэропорта. Поэтому в силу пункта 93 Административного регламента предоставления государственной услуги по организации и проведению в установленном порядке обязательной сертификации аэропортов и ведению Государственного реестра аэропортов РФ, утвержденного приказом Минтранса России от 16.07.2012 № 236 (далее - Административный регламент), по заявлению держателя сертификата допускается проводить выдачу сертификата взамен ранее выданного без проведения инспекционного контроля.

Согласно пункту 92 Административного регламента ранее выданный сертификат, если срок действия его не истек, считается действующим до момента (даты) вступления в силу вновь выданного сертификата.

Если же имеется необходимость инспекционного контроля, то структурным подразделением Росавиации, ее территориальных органов, уполномоченных на рассмотрение заявки, на основании пункта 93 Административного регламента принимается решение о проведении внепланового инспекционного контроля в соответствии с пунктом 3.6 Федеральных авиационных правил "Сертификация аэропортов. Процедуры", утвержденных приказом Федеральной службы воздушного транспорта России от 24.04.2000 № 98. В случае принятия положительного решения по существу заявки производится оформление сертификата (с изменениями) или дубликата сертификата с соответствующими отметками в Государственном реестре аэропортов.

Аналогично регулируется ситуация с изменением наименования юридического лица другими административными регламентами, например:

  •  Административным регламентом предоставления государственной услуги по организации и проведению обязательной сертификации аэродромов (кроме международных и категорированных), используемых в целях гражданской авиации, утвержденным приказом Минтранса от 11.02.2013 № 31 (пункты 85 - 86);
  •  Административным регламентом предоставления государственной услуги по организации и проведению в установленном порядке обязательной сертификации юридических лиц, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности, утвержденным приказом Минтранса от 06.03.2013 № 76 (пункты 108 - 109);
  •  Административным регламентом предоставления государственной услуги по организации и проведению обязательной сертификации юридических и физических лиц, выполняющих авиационные работы, утвержденным приказом Минтранса от 13.03.2013 № 86 (пункты 63 - 66.5);
  •  Административным регламентом предоставления государственной услуги по организации и проведению обязательной сертификации юридических лиц, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт авиационной техники, утвержденным приказом Минтранса от 13.02.2013 № 40 (пункты 86 - 89) и т.д.

Таким образом, если юридические лица - держатели сертификата обратятся в Росавиацию, ее территориальные органы в связи с приведением в соответствие своего наименования положениям новой редакции главы четвертой ГК РФ, то выдача (замена) сертификата должна производиться без проведения инспекционного контроля, если иное не указано в соответствующем административном регламенте.


Начальник Управления правового обеспечения и имущественных отношений В.В.Мнишко

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта