Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Росимущества
№ ИА-03/39941 от 17.09.2014

О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации

В связи с принятием Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон № 99-ФЗ), который, за исключением абзаца второго подпункта "г" пункта 3 статьи 1, вступил в силу с 01.09.2014, Росимущество настоящим письмом доводит до сведения Территориальных управлений следующую информацию.

В числе прочих изменений, вступающих в силу с 01.09.2014, существенные изменения вносятся в статью 97 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), согласно которым упраздняется деление акционерных обществ на "закрытые" и "открытые".

Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации правовое положение участников гражданского оборота определяет гражданское законодательство. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

Согласно пункту 4 статьи 3 Закона № 99-ФЗ впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

Таким образом, с 1 сентября 2014 года создаваемые в Российской Федерации акционерные общества, в том числе путем преобразования федеральных государственных унитарных предприятий в порядке приватизации, не могут иметь в наименовании организационно-правовой формы указание на открытый тип общества ввиду отсутствия такой организационно-правовой формы в действующем гражданском законодательстве Российской Федерации.

Вышеуказанные изменения предполагают внесение соответствующих изменений в другие законодательные акты, такие как Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и др.

Однако в настоящее время изменения в другие законодательные акты в части изменения организационно-правовой формы обществ не внесены.

Учитывая изложенное, до момента внесения изменений в законодательство Российской Федерации территориальным управлениям Росимущества при подготовке решений об условиях приватизации предприятий и уставов вновь создаваемых обществ в качестве их организационно-правовой формы необходимо указывать "акционерное общество".


Начальник Управления приватизации государственного имущества Росимущества И.В.Аксенов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта