Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ ГД-4-3/20447 от 06.10.2014

О представлении сведений о доходах физических лиц в виде дивидендов

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц в виде дивидендов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Обязанности налоговых агентов указаны в пункте 3 статьи 24 Кодекса и включают в себя как обязанность правильно и своевременно исчислять, удерживать и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации, так и обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учёта документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Обязанности налоговых агентов следует рассматривать в системной взаимосвязи друг с другом. Возникновение у организации - налогового агента обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов неизбежно влечёт за собой возникновение у такой организации обязанности по представлению в налоговый орган сведений о доходах налогоплательщика, с которых были исчислены, удержаны и перечислены в бюджет данные суммы налогов.

Нарушение данного принципа может привести к нарушениям прав и законных интересов налогоплательщиков, поскольку налоговые органы, не обладая информацией о суммах налогов, удержанных у налогоплательщиков, не смогут надлежащим образом выполнять возложенную на них функцию по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах, в том числе, по предоставлению налоговых вычетов, возврату излишне удержанных сумм налогов и т.п.

Применительно к доходам физических лиц данный принцип реализован, в частности, в положениях статьи 230 Кодекса, пункт 2 которой (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) предписывал налоговым агентам ежегодно представлять в налоговый орган по месту своего учёта сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов.

С 1 января 2014 года пунктом 4 статьи 230 Кодекса законодатель установил иной механизм представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов. При этом состав сведений, подлежащих представлению в налоговый орган, не изменился.

Учитывая изложенное, сведения о доходах физических лиц, предусмотренные пунктом 4 статьи 230 Кодекса, представляются налоговыми агентами персонально по каждому физическому лицу – получателю доходов.


Действительный государственный советник РФ III класса Д.Ю. Григоренко

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта