Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Информация Федеральной таможенной службы
от 18.06.2014

Обзор судебной практики таможенных органов по спорам, связанным с решениями таможенных органов об отказе в применении льготы по уплате налога на добавленную стоимость в отношении ввозимых в Российскую Федерацию линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием

Судебная практика по спорам, связанным с решениями таможенных органов об отказе в применении льготы по уплате налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении ввозимых в Российскую Федерацию линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием, складывается не в пользу таможенных органов.

Позиция таможенных органов основана на следующем.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 150 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, в частности очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2001 № 240 утвержден Перечень линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (далее - Перечень). Перечень является закрытым и включает два вида товарной продукции, классифицированной в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301 (далее - ОКП), а именно линзы для коррекции зрения (код по ОКП - 94 8000) и очки (код по ОКП - 94 4260).

На основании ОКП подкласс линз для коррекции зрения (код по ОКП 94 8000) содержит перечень группировок основного классификационного деления (группы линз для коррекции зрения), в том числе - линзы для коррекции зрения с пониженным светопропусканием.

Минфином России в письмах от 11.03.2005 № 03-04-05/01, от 27.03.2013 № 03-07-07/976 даны разъяснения, что освобождение от налогообложения НДС на линзы для коррекции зрения с пониженным светопропусканием не распространяется.

Таможенные органы руководствуются позицией Минфина России как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в налоговой сфере.

Позиция судов основана на системном анализе положений пункта 2 статьи 150 НК РФ с учетом положений подпункта 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ и Перечня и свидетельствует о том, что ввоз на таможенную территорию Российской Федерации линз, предназначенных для коррекции зрения, не подлежит налогообложению. Исключение составляют только солнцезащитные линзы, которые не применяются для коррекции зрения.

Суды указывают, что факт наличия у линз для коррекции зрения сопутствующей (дополнительной) функции по защите глаз от солнечного света не меняет основного предназначения товара как медицинского изделия, необходимого для восстановления зрения человека.

В случае, когда ввезенные линзы обладают двумя функциями - защитой от солнечных лучей и функцией коррекции зрения, на их ввоз, по мнению судов, должны распространяться льготы по налогообложению независимо от того, какая функция первой указана в технических условиях.

Также суды, рассматривая дела по указанным спорам не в пользу таможенных органов, указывают, что в Перечень включены товары с кодом ОКП 94 8000, следовательно, принадлежность медицинских товаров к названному Перечню определяется кодом ОКП. Таким образом, товары, входящие в группы линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием, которые являются составными частями включенного в Перечень подкласса "линзы для коррекции зрения" (код ОКП 94 8000), подлежат освобождению от уплаты НДС.

С учетом изложенного, по мнению судов, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием участники ВЭД имеют право на льготу по уплате НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 150, подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ и Перечнем.

В целях изменения складывающейся не в пользу таможенных органов судебной практики по спорам, связанным с освобождением от уплаты НДС при ввозе в Российскую Федерацию указанной категории товаров, ФТС России направлено письмо от 21.05.2014 в Минфин России с предложением о рассмотрении вопроса об отнесении линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием к категории товаров, реализация которых не подлежит обложению НДС.


Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта