Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-2/23706@ от 31.12.2013

О порядке проведения налоговыми органами допроса

Федеральная налоговая служба <…> о порядке проведения налоговыми органами допроса в соответствии со статьей 90 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 31 Кодекса и пункту 1 статьи 90 Кодекса налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетеля для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

При этом Кодексом не указан исчерпывающий перечень лиц, которые могут участвовать или присутствовать при допросе.

Показания свидетеля заносятся в протокол, составляемый по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@.

Протокол составляется с учетом требований, предусмотренных статьей 99 Кодекса. В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 99 Кодекса в протоколе указываются фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении.

Таким образом, по смыслу статей 90 и 99 Кодекса круг лиц при проведении допроса свидетеля не ограничен.

Кроме того, при проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться гарантированное частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации 1993 года право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно положениям статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Таким образом, в налоговом законодательстве дифференцировано понятие "налогоплательщик" и "свидетель". Следовательно, положения статьи 26 Кодекса, в соответствии с которой регламентировано право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на свидетелей не распространяются.

Из изложенного выше следует, что законодательством по налогам и сборам не ограничены права и обязанности лица, сопровождающего гражданина, вызванного повесткой для допроса в налоговый орган в порядке статьи 90 Кодекса.


Действительный государственный советник Российской Федерации III класса Д.В. Егоров

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта