Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№17-3/2038 от 04.12.2013

О начислении страховых взносов на единовременное пособие при увольнении

Департамент развития социального страхования <…> по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на единовременное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности сообщает следующее.

<…> на основании положений коллективного договора работникам при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности выплачивается единовременное пособие. Размер указанного пособия зависит от штатного оклада работника и стажа работы на предприятии.

В соответствии с редакцией части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ), действовавшей в 2010 году, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами, в 2010 году страховыми взносами не облагались.

В постановлениях Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12 и от 25.06.2013 № 215/13 <…> рассматривались дела о невключении организациями некоторых видов выплат, произведенных в пользу своих работников, в базу для начисления страховых взносов за 2010 год.

С 1 января 2011 года в статье 7 Федерального закона № 212-ФЗ Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В этой связи с 2011 года объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

В соответствии со статьей 40 Трудового кодекса РФ (далее - Трудовой кодекс) коллективным договором является правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Следовательно, единовременные выплаты при увольнении с уходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности, предусмотренные в вышеназванном договоре, производятся в рамках трудовых отношений работников с работодателем.

Подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Выплата работникам каких-либо единовременных пособий в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, в частности в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью, трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Следовательно, пособие, выплачиваемое работнику при увольнении по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью, подлежит обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ как выплата, произведенная в рамках трудовых отношений.


Директор департамента развития социального страхования Министерства труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Чикмачева

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта