Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ГД-4-3/1430 от 29.01.2014

НДС: применение налоговых вычетов при реализации имущества должника, признанного банкротом

Федеральная налоговая служба <…> вопрос применения положений пункта 4.1 статьи 161 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) с учетом постановления Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 11 (далее - Постановление Пленума ВАС РФ), касающегося уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и применения налоговых вычетов при реализации имущества должника, признанного банкротом, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 161 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога.

При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, согласно указанной выше норме при реализации имущества банкрота обязанность по уплате НДС возлагается на налогового агента-покупателя, за исключением физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Вместе с тем, в пункте 1 Постановления Пленума ВАС РФ указано на то, что применяя правило пункта 4.1 статьи 161 (в редакции Федерального закона от 19.07.2011 № 245-ФЗ) Кодекса цена, по которой имущество должника было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания налога на добавленную стоимость) покупателем имущества должнику или организатору торгов, а также организатором торгов - должнику; эта сумма распределяется по правилам статей 134 и 138 Закона о банкротстве. При этом отмечается, что исходя из положений статьи 163 и пункта 4 статьи 166 Кодекса, НДС в отношении операций по реализации имущества (в том числе предмета залога) должника, признанного банкротом, исчисляется должником как налогоплательщиком по итогам налогового периода и уплачивается в сроки, установленные пунктом 1 статьи 174 Кодекса, с учетом того, что требование об уплате названного налога согласно абзацу 5 пункта 2 статьи 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" относится к четвертой очереди текущих требований. Пунктом 61.9 главы 12 "Регламента арбитражных судов Российской Федерации", утвержденным постановлением Пленума ВАС РФ от 05.06.96 № 7, предусмотрено, что со дня размещения постановления Президиума ВАС РФ в полном объеме на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практика применения законодательства, на положениях которого основано данное постановление, для арбитражных судов считается определенной. Аналогичные правила применяются при установлении даты, когда считается определенной практика применения законодательства по вопросам, разъяснения по которым содержатся в постановлениях Пленума и информационных письмах Президиума ВАС РФ.

Таким образом, постановления Пленума и Президиума ВАС РФ для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой, которой налоговым органам следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС в рассматриваемом случае. Учитывая вышеизложенное, при реализации имущества должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом, исчисление и уплата в бюджет НДС производится налогоплательщиком-должником. При этом вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщиком-должником покупателю при приобретении им имущества и (или) имущественных прав у должника, производятся покупателем в порядке, установленном статьями 171 и 172 Кодекса, то есть на основании счета-фактуры, после принятия на учет приобретенного имущества и (или) имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Государственный советник РФ III класса Д.Ю. Григоренко

Приложение

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление), в связи с поступающими запросами налогоплательщиков и во избежание спорных ситуаций, просит разъяснить следующий вопрос.

Положениями статьи 161 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) определены операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, в результате совершения которых у налогоплательщиков возникает обязанность по исчислению и уплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента.

Так, согласно пункту 4.1 статьи 161 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В таких случаях налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Вместе с тем, согласно позиции Пленума ВАС РФ, выраженной в постановлении Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 11 "Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом" (далее - Постановление № 11), при реализации имущества должника, признанного банкротом, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджет должником, поскольку требование об уплате названного налога согласно абзацу пятому пункта 2 статьи 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) относится к четвертой очереди текущих требований, в связи с чем, самостоятельное исчисление и перечисление налога на добавленную стоимость покупателем имущества должника прямо противоречит очередности удовлетворения требований кредиторов. Данная позиция также находит свое отражение в письме ФНС России от 10.07.2013 № ЕД-4-3/12413@. Вместе с тем в письмах от 21.08.2013 № 03-07-11/34210, от 27.05.2013 № 03-07-11/19119 Минфин России подчеркнул, что при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производится на основании положений пункта 4.1 статьи 161 Кодекса, а также указал, что позиция по данному вопросу не изменилась в связи с принятием Постановления № 11.

Таким образом, по мнению Управления, исчисление и уплата налога на добавленную стоимость в бюджет при реализации имущества должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом, непосредственно самим должником противоречит положениям пункта 4.1 статьи 161 Кодекса, а также может являться причиной возможного неисполнения продавцом (должником) корреспондирующей обязанности по уплате суммы налога в бюджет, принятой к вычету покупателем этого имущества, в силу очередности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренной Законом о банкротстве. С учетом изложенного, просим подтвердить или опровергнуть позицию Управления по данному вопросу.


И.о. заместителя руководителя, советник государственной гражданской службы РФ II класса С.С.Громова
Комментарий эксперта

НДС: применение налоговых вычетов при реализации имущества должника-банкрота

Комментируемое письмо налоговой службы будет интересно фирмам, которые приобретают имущество или имущественные права у фирм-должников, признанных банкротами. Причем неважно, как происходит покупка: напрямую у самого должника, через торги у организатора торгов или у организатора торгов и должника в одном лице в ходе конкурсного производства.

Речь идет именно о банкротах-фирмах, а не предпринимателях. Ведь если арбитражный суд приз...

Главный редактор Н. Коршунова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта