Письмо Россельхознадзора
№ФС-ЕН-8/1644 от 05.02.2014

Об условиях ввоза в Российскую Федерацию с предприятий Европейского союза готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, сырья животного происхождения (из свинины) предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи со сложившейся ситуацией, в результате выявления на территории Евросоюза африканской чумы свиней (АЧС), а также в рамках гармонизации подходов к обеспечению безопасности продукции животного происхождения, с учетом Директивы Совета 2002/99/ЕС от 16 декабря 2002 года, устанавливающей ветеринарно-санитарные правила, регулирующие производство, переработку, распределение и внедрение продуктов животного происхождения для потребления человеком, поставки готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей, с предприятий ЕС в Российскую Федерацию с 6 февраля 2014 года могут осуществляться только при выполнении следующих условий.

К ветеринарному сертификату, сопровождающему каждую партию готовой продукции, содержащей сырье животного происхождения, и мясных консервов, колбас и других видов готовых к употреблению мясных продуктов, а также сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей, должно быть оформлено приложение следующего содержания:

"Экспортируемые в Российскую Федерацию готовая продукция из свинины или содержащая свинину, а также сырье животного происхождения (из свинины), предназначенное для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей, были подвергнуты одному из следующих видов обработки:

  •  термическая обработка в герметически закрытом контейнере при показателе 3,00 или более ( - подсчитанное поражающее воздействие на бактериальные споры. Значение , равное 3.00, означает, что самая холодная точка продукта была достаточно прогрета, чтобы добиться такого же поражающего воздействия, которое достигается с помощью мгновенного нагревания и охлаждения (121 °C (250 °F) за три минуты);
  •  термическая обработка при минимальной температуре 80 °C, которую необходимо обеспечить по всей толще мяса;
  •  термическая обработка в герметически закрытом контейнере при температуре 60 °C в течение минимум 4 часов, в течение которых температуру в центре следует поддерживать в течение 30 минут на уровне минимум 70 °C;
  •  естественная ферментация и созревание в течение не менее 9 месяцев для бескостного мяса, в результате которых достигают следующих показателей: Aw не более 0,93 или pH не более 6,0;
  •  окорок и филе: обработка с применением естественной ферментации и созревания в течение минимум 190 дней для окорока и 140 дней для филе".

Указанные гарантии должны быть заверены подписью и печатью официального ветеринарного врача страны - члена ЕС, оформившего ветеринарный сертификат, и это приложение должно иметь реквизиты ветеринарного сертификата (дату и номер).

При поступлении данных грузов в Российскую Федерацию из стран ЕС в сопровождении ветеринарных сертификатов, оформленных до 6 февраля 2014 года включительно, решение о их пропуске принимается в обычном порядке.

Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до сведения органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций.


Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Е.А.Непоклонов

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

20 июня

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Июнь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x