Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-08-05/37377 от 11.09.2013

О налогообложении налогом на прибыль дохода эстонской организации от передачи исключительного права

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> о порядке налогообложения дохода от передачи исключительных прав на результат работы по договору на разработку интернет-сайта от исполнителя - резидента Республики Эстония сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1233 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) плательщиками налога на прибыль признаются в том числе иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ.

Согласно пункту 3 статьи 247 НК РФ для иностранных организаций, не имеющих в РФ постоянного представительства, объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ.

Пункт 1 статьи 309 НК РФ содержит закрытый перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации и подлежащих налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации. Доходы, полученные от передачи исключительного права, в данный перечень не включены.

Одновременно с этим согласно пункту 2 статьи 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ (оказания услуг) на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со статьей 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Таким образом, в случае отсутствия постоянного представительства эстонской компании на территории Российской Федерации доход от отчуждения исключительного права на результаты работ по договору на разработку интернет-сайта подлежит налогообложению только в Республике Эстония.

Мнение департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.С.Кизимов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта