Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/15797 от 30.08.2013

По вопросу исполнения функций налогового агента по уплате налога на доходы физических лиц в случае смерти работника

Федеральная налоговая служба по вопросу исполнения функций налогового агента по уплате налога на доходы физических лиц в случае смерти работника сообщает следующее.

В соответствии со статьей 141 Трудового кодекса РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, на день его смерти.

Указанное положение корреспондирует статье 1183 Гражданского кодекса РФ (далее - Гражданский кодекс) о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, согласно пункту 1 данной статьи которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. При этом наследникам вменяется обязанность погашать задолженность умершего лица либо лица, объявленного умершим, только по поимущественным налогам и в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

На основании пункта 18 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по налогу на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Из вышеизложенного следует, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с денежных средств, начисленных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи.

Данная позиция согласована с Министерством финансов РФ.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.


Комментарий эксперта

Об обязанности удерживать и перечислять НДФЛ с доходов умершего сотрудника при перечислении их членам семьи

У организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с денежных средств, начисленных умершему работнику. Если фирма выплачивает доход покойного его наследникам, то НДФЛ также не уплачивается. Такие разъяснения ФНС России опубликовала в письме от 30.08.2013 № БС-4-11/15797. Дело в том, что доход, полученный в порядке наследования, налогом не облагается (п. 18 ст. 217 НК РФ). Исключение из этого правила сост...

Эксперт «НА» Е.П. Ирхина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта