Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/34248 от 21.08.2013

НДС: организация питания представителей других организаций

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении расходов на организацию питания представителей других организаций при проведении представительских мероприятий сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, на основании данных норм статей146 и 39 Кодекса объект налогообложения налогом на добавленную стоимость возникает в случае передачи права собственности на товары, работы и услуги конкретным лицам.

В связи с этим расходы на организацию питания представителей других организаций при проведении представительских мероприятий не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Комментарий эксперта

О применении НДС в отношении организации питания представителей сторонних фирм

Организация питания представителей других компаний не рассматривается в качестве объекта налогообложения НДС. И все потому, что объектом налогообложения признается реализация, то есть передача права собственности на товары на возмездной основе. Передача права собственности на товары на безвозмездной основе также признается реализацией. А это значит, что НДС нужно облагать передачу права собственности на товары конкретным лицам. В случае же,...

Налоговый консультант Д.Ю. Портнова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта