Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ
№ВАС-4343/13 от 11.04.2013

Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Першутова А.Г., судей Зориной М.Г., Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области (ул. Красноармейская, 7, г. Нижний Тагил, 622001) о пересмотре в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2012 по делу № А60-12676/2012 Арбитражного суда Свердловской области и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.02.2013 по тому же делу, принятых по заявлению государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области к государственному казенному образовательному учреждению Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Антоновский детский дом" о взыскании штрафа.

Суд

установил:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с государственного образовательного учреждения Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Антоновский детский дом" 30 390 рублей 20 копеек штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212-ФЗ) за несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам за 1-й квартал 2011 года.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 03.05.2012 требования фонда удовлетворены.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2012 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 14.02.2013 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора фонд просит отменить их как принятые с нарушением норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 304 названного Кодекса.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, проанализировав приложенные к нему документы, не находит оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судом апелляционной инстанции установлено, что учреждение направило в фонд по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 1-ый квартал 2011 года в установленные законом сроки (12.05.2011).

Оценив представленные доказательства, а именно: письма общества с ограниченной ответственностью "Мостинфо-Екатеринбург" (организация, оказывающая услуги по передаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи), выписку из журнала входящих сведений АРМ Прием ПФР суд апелляционной инстанции сделал вывод о том, что отсутствуют основания для привлечения учреждения к ответственности за несвоевременное представление отчетности, так как в действиях учреждения нет состава указанного правонарушения, а также фондом не представлено достоверных доказательств, опровергающих факт своевременного направления учреждением спорного расчета.

При этом суды руководствовались положениями пункта 1 части 9 статьи 15, части 1 статьи 46 и статьи 61 Закона № 212-ФЗ.

Судами апелляционной и кассационной инстанций принято во внимание, что финансовые санкции, предусмотренные пунктом 1 статьи 46 Закона № 212-ФЗ, применяются за непредставление в установленные сроки расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, тогда как ответственность за нарушение технологии передачи сведений страхователем законодательством Российской Федерации о страховых взносах не предусмотрена.

Доводы заявителя выводы судов не опровергают и направлены на переоценку фактических обстоятельства дела, что само по себе не может являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела № А60-12676/2012 Арбитражного суда Свердловской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.02.2013 по указанному делу отказать.


Председательствующий судья А.Г. Першутов Судья М.Г.Зорина Судья В.М.Тумаркин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта