Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/9165@ от 22.05.2013

О неправомерности исключения имущества из состава амортизируемого

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28.02.2013 № 03-03-10/5834 по вопросу возможности исключения имущества из состава амортизируемого, а также порядка учета убытка от его реализации, в случае ввода имущества в эксплуатацию в связи с использованием в деятельности, приносящей доход и впоследствии прекращения его использования в такой деятельности.

Действительный государственный Советник Российской Федерации III класса Д.В.Егоров


Приложение
Письмо
Министерства финансов РФ
от 28.02.2013 № 03-03-10/5834


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу возможности исключения имущества из состава амортизируемого, а также порядка учета убытка от его реализации сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Пунктом 2 статьи 256 Кодекса предусмотрен перечень амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации.

Момент начала использования имущества в деятельности организации следует считать моментом ввода его в эксплуатацию. Следовательно, именно с момента ввода его в эксплуатацию налогоплательщикам предоставлено право уменьшения его стоимости посредством амортизации.

Прекращение начисления амортизации происходит в случае физического выбытия или полного списания стоимости объекта амортизируемого имущества (положения статей 259.1 и 259.2 Кодекса).

Перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен пунктом 3 статьи 256 Кодекса. При этом указанные положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени.

Следовательно, произвольное исключение имущества из состава амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, Кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, имущество, самостоятельно исключенное налогоплательщиком из состава амортизируемого по причине прекращения его использования в деятельности, приносящей доход, по мнению Департамента, признается амортизируемым и убыток, полученный от его реализации, учитывается для целей налогообложения прибыли организации согласно пункту 3 статьи 268 Кодекса.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.Трунин
Комментарий эксперта

О возможности исключения имущества из состава амортизируемого

Основные средства, законсервированные на срок более трех месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества. Начисление амортизации приостанавливается. При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Этот факт специали...

Эксперт по налогам М.Ю. Старатова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта