Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/14557 от 25.04.2013

Налог на прибыль: учет выплаченных по решению суда штрафов, пеней, неустойки за нарушение контрагентами договорных обязательств

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросам налогового и бухгалтерского учета сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Статьей 331 ГК РФ предусмотрено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Согласно пункту 3 статьи 250 и подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) доходы (расходы) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба включаются в состав внереализационных доходов (расходов).

На основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 и подпункта 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой получения (осуществления) указанных доходов (расходов) будет дата признания должником указанных сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций либо дата вступления в законную силу решения суда.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Об учете штрафов, пеней и неустоек за нарушение договорных обязательств

Организация выплачивает за нарушение договорных обязательств суммы неустойки. Минфин России разъясняет, как необходимо учитывать штрафы, пени, неустойки за нарушение контрагентами договорных обязательств

Положения гражданского законодательства

Большинство компаний, заключая договора так или иначе пытаются себя обезопасить от всевозможных чрезвычайных обстоятельств и предусматривают пункт о ...

Налоговый консультант Т.А. Демченко

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта