Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-06-03/13701 от 22.04.2013

Госпошлина: согласие родителей на выезд несовершеннолетного ребенка

<...> по вопросу уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение согласия родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее - Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Следовательно, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма оформления (удостоверения) согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу.

Таким образом, за нотариальное удостоверение согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должен взимать государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимать нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе.

Статьей 333.24 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлены размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма.

Что касается конкретного размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу, то статьей 333.24 Кодекса указанный размер не установлен.

В связи с этим при определении размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу следует руководствоваться нормой подпункта 26 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса. Согласно данной норме за совершение прочих нотариальных действий, не перечисленных в статье 333.24 Кодекса, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, определена уплата государственной пошлины в размере 100 рублей.

Учитывая изложенное, за нотариальное удостоверение согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу нотариусами должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в размере 100 рублей.

Однако в случае, если согласие обоих родителей изложено в одном документе, то, по мнению департамента, за нотариальное удостоверение такого согласия должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в однократном размере, предусмотренном подпунктом 26 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса (100 руб.).


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта