Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-3-3/1240@ от 08.04.2013

Госпошлина: нотариальное свидетельствование подлинности подписи

Федеральная налоговая служба <...> по вопросам об операциях (действиях), совершаемых нотариусами при свидетельствовании подлинности подписи на банковских карточках и на заявлениях о регистрации юридических лиц, а также о размере государственной пошлины за эти операции (действия) сообщает следующее.

Подпунктом 21 пункта 1 статьи 333.24 главы 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса РФ предусмотрена уплата государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор за свидетельствование подлинности подписи, если такое свидетельствование обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации:

  • на документах и заявлениях, за исключением банковских карточек и заявлений о регистрации юридических лиц, в размере 100 рублей;
  • на банковских карточках и на заявлениях о регистрации юридических лиц (с каждого лица, на каждом документе) - 200 рублей.

Федеральная налоговая служба и ее территориальные налоговые органы не являются администраторами государственной пошлины, уплачиваемой за совершение нотариусами государственных нотариальных контор указанного юридически значимого действия.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, за свидетельствование подлинности подписи на банковских карточках и на заявлениях о регистрации юридических лиц взимают в соответствии со статьей 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее - Основы законодательства о нотариате) нотариальный тариф в размере 200 рублей (с каждого лица, на каждом документе).

Согласно Положению о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, названное Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нотариата.

Статьей 9 Основ законодательства о нотариате установлено, что контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляется территориальными органами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, а в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, - в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации (в том числе и при свидетельствовании в соответствии со ст. 80 указанных выше Основ подлинности подписей должностных лиц организаций) утверждены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2000 № 91.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба рекомендует по поставленным вопросам обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации либо его территориальный орган по месту жительства.


Действительный государственный советник Российской Федерации III класса Д.В. Егоров

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта