Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-08/8809 от 21.03.2013

НДФЛ: суммы, выплачиваемые членам семьи в порядке наследования

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы не полученного наследодателем при жизни пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого в порядке наследования членам его семьи (наследникам), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно части 5 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ установлено, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и 15 Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

На основании пункта 18 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Из вышеизложенного следует, что суммы не полученного наследодателем при жизни пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые в порядке наследования в соответствии с пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ членам его семьи (наследникам), не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса и пункта 18 статьи 217 Кодекса.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.ТРУНИН
Комментарий эксперта

О налогообложении НДФЛ выплат наследникам

Выплаты, причитающиеся умершему работнику, и выплачиваемые его наследникам, освобождаются от налогообложения НДФЛ. А это значит, что у работодателя — налогового агента нет обязанности по удержанию налога с сумм вознаграждения, не полученного сотрудником при жизни, но выплачиваемых его наследникам.

Такое правило закреплено в пункте 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В этом положении указано, что не подлежат налогообложению...

Эксперт «НА» Е. М. Юдахина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта