Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№АС-4-2/4447 от 15.03.2013

О направлении решения о приостановлении счетов в электронном виде

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Открытого акционерного общества «Сбербанк России» от 18.02.2013 № 08-исх/337 об электронном документообороте между филиалами ОАО «Сбербанк России» и налоговыми органами и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1.2 Положения о порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде, утвержденным Банком России 29.12.2010 № 365-П, поручения и решения налогового органа, а также сведения об остатках получают в электронном виде через Банк России те банки (филиалы банков), которые заключили с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) соглашение, содержащее условия о получении поручений и (или) решений налогового органа и (или) о направлении сведений об остатках.

Согласно информации, содержащейся в вышеуказанном обращении, ОАО «Сбербанк России» в настоящее время не завершил полностью перевод своих филиалов на электронный документооборот.

Таким образом, в случае, когда направление решений о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств и решений об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в электронном виде не представляется возможным по объективным причинам (например, в случае не заключения банком соглашения с Банком России), налоговый орган может направить указанные решения в бумажном виде.

В отношении случаев поступления в банк указанных решений в электронном виде и на бумажном носителе следует отметить, что такая ситуация возможна только в одном случае, в случае неполучения налоговым органом подтверждения банка в электронном виде о приеме электронного документа (поручения налогового органа).

Такая возможность предусмотрена приказом ФНС России от 29.11.2011 № ММВ-7-6/901@, согласно которому в случае неполучения подтверждения банка в электронном виде о приеме электронного документа (в том числе и решения налогового органа), документ может быть направлен на бумажном носителе не позднее пяти рабочих дней после дня направления электронного документа. При этом поступившие в банк в электронном виде и на бумажном носителе решения налогового органа, содержащие полностью идентичную информацию и имеющие одинаковые реквизиты, по сути, являются одним и тем же документом.

ФНС России предлагает ОАО «Сбербанк России» ускорить процесс заключения филиалами ОАО «Сбербанк России» с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) соглашений, предусматривающих возможность осуществления электронного документооборота с налоговыми органами.

В отношении вопроса неравномерного поступления в банк электронных запросов налоговых органов и поручений налоговых органов необходимо отметить следующее.

Информацию у банков в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей специалисты налоговых органов вправе запросить в следующих случаях: при проведении мероприятий налогового контроля; при вынесении решения о взыскании налога; при принятии решения о приостановлении операций по счетам; при принятии решения об отмене такого приостановления.

Во всех перечисленных случаях налоговые органы ограничены сроками, установленными законодательством по налогам и сборам. Так, например, мероприятия налогового контроля проводятся в рамках проведения налоговых проверок, имеющих конкретные сроки, установленные для их проведения. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган принимается в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации и отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.

Таким образом, реализовать равномерное направление налоговыми органами электронных запросов в банк не представляется возможным.


Действительный государственный советник Российской Федерации III класса С.Н. Андрющенко

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта