Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам инвентаризации дебиторской задолженности. Суммы такой задолженности в валюте учитываются в рублевом эквиваленте в соответствии с их оценкой в бухучете на дату проведения инвентаризации.
Минфин рассмотрел вопрос об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации цепочек для нательных крестиков
Минфин России рассмотрел обращение по вопросу применения ставки налога на прибыль 0% в случае реорганизации компании в форме присоединения
Минфин скорректировал порядок применения КОСГУ. По подстатье 224 теперь можно отражать возмещение расходов на эксплуатацию и содержание арендованного имущества на основании не только договоров аренды, но и отдельных договоров с арендодателями или ссудодателями. Уточнен перечень расходов, относящихся на подстатью 261. Этот код применяется для отражения в т. ч. расходов на оплату медицинской помощи отдельным категориям граждан по ОМС.
Уточненный порядок применяется при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета с 1 января 2024 г. и составлении бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности за 2024 г.
Если жилье приобретено по договору об участии в ЖСК, то срок владения им для целей НДФЛ исчисляется с даты полной оплаты в соответствии с договором. В частности, договором может быть предусмотрена оплата в региональный жилищный фонд.
Разъяснен порядок освобождения от НДС услуг организаций общественного питания, расположенных на территориях новых субъектов РФ
Расходы организации, независимо от того, за счет каких средств они произведены, за исключением полученных в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, в рамках которого у налогоплательщика возникает обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Доходы, в частности, в виде денежных средств, полученных лицами, проходившими военную службу по контракту освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Выплаты материальной помощи, производимые организацией своим работникам, заключившим контракты с Минобороны России на срок до одного года, не подлежат обложению страховыми взносами.
При возврате денежных средств покупателю за ранее оплаченные им товары положения Федерального закона № 54-ФЗ возлагают на организацию и индивидуального предпринимателя обязанность применять контрольно-кассовую технику.
Ежемесячное пособие на каждого ребенка до 16 лет, предусмотренное локальным нормативным актом предприятия и выплачиваемое членам семей мобилизованных сотрудников, погибших в специальной военной операции при прохождении военной службы по мобилизации в ВС РФ, на основании пункта 93 статьи 217 Кодекса освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц. Поскольку выплата ежемесячного пособия осуществляется не в рамках трудовых отношений, то объекта обложения страховыми взносами не возникает.
Министерство финансов в своем письме разъяснило, облагается ли НДФЛ найденная вещь.
Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, представляют в налоговый орган персонифицированные сведения по установленным форме и формату. Не облагаются страховыми взносами выплаты добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров на возмещение расходов, за исключением расходов на питание в размере, превышающем суммы суточных, предусмотренные НК РФ. Если, например, суммы суточных не превышают установленные размеры, то персонифицированные сведения не представляются.
Третий кассационный суд общей юрисдикции в определении рассмотрел дело о незаконном увольнении сотрудника, который уволился по собственному желанию из-за отказа в отпуске «за свой счет».
Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Возврат излишне удержанной налоговым агентом с налогоплательщика суммы налога производится налоговым органом только в случае отсутствия налогового агента. Для урегулирования вопроса о возврате суммы налога, ранее удержанного налоговым агентом - источником выплаты дохода, физлицо вправе обратиться к налоговому агенту.
Минфином в письме обозначена позиция судов, которыми следует руководствоваться ИП, перешедшему на общий режим с УСН с объектом «доходы», при решении вопроса о принятии к вычету сумм НДС, предъявленных ему при приобретении товаров в период применения УСН.
Для НДФЛ при выплате российской организацией дивидендов физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, следует указывать КБК 182 1 01 02130 01 1000 110 «Налог на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов (в части суммы налога, не превышающей 650 000 рублей) (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)».
Сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС», размещенный на сайте ФНС, дополнен вопросом, по которому можно направить электронное сообщение «Не согласен с данными в акте сверке». Приведен алгоритм действий ФНС на случай возникновения такого вопроса у налогоплательщиков.
При прощении организацией задолженности с физического лица - должника снимается обязанность по возврату суммы долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникают экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной задолженности, подлежащий налогообложению в установленном порядке.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставлять не должны. В случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме.
Компания добивалась признания незаконным решения ИФНС о привлечении ее к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за неподачу инспекторам документов в установленный срок. Однако ВС РФ в Определении от 7 июля текущего года № 305-ЭС23-8206 встал на сторону ревизоров. Ключевая мысль: если в требовании вместо перечня документов стоит ссылка на КУДиР, «упрощенцу» этого достаточно для идентификации запрашиваемых у него «бумаг».
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
