В случае выписки авиабилетов и иных перевозочных документов на иностранном языке реквизиты, необходимые для применения вычета по налогу на добавленную стоимость, должны быть переведены на русский язык. При этом перевод иной информации, не относящейся к применению вычета налога на добавленную стоимость (например, правил перевозки багажа, условий применения тарифа), не требуется.
Жалоба налогоплательщика на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц подается в письменной форме и должна содержать личную подпись налогоплательщика, или подпись его представителя. Кроме того, налогоплательщиком должен быть конкретно изложен предмет обжалования с указанием реквизитов оспариваемых ненормативных актов.
Опубликованное письмо ФНС от 20.09.2013 № АС-4-2/16981 направлено на разъяснение недавно принятых федеральных законов от 28.06.2013 № 134-ФЗ и от 23.07.2013 № 248-ФЗ. Рассмотрены вопросы о новых адресах физических лиц, новых недоимках и новых налоговых санкциях.
Расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных на территории иностранного государства, могут быть отнесены к другим расходам, учитываемым в числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Главой 25.3 Налогового кодекса РФ не предусмотрена уплата государственной пошлины адвокатом за плательщика государственной пошлины (нескольких плательщиков государственной пошлины).
Суммы процентов за кредит относятся к внереализационным расходам, поэтому не учитываются в целях уменьшения налоговой базы в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ.
Платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение налогового вычета. Если договор на обучение и платежные документы оформлены на имя ребенка, налогоплательщик-родитель не может рассчитывать на получение социального вычета по НДФЛ в части произведенных расходов на обучение. Родитель имеет право на получение социального вычета в сумме расходов на обучение его ребенка только в том случае, если все документы, подтверждающие его фактические расходы, оформлены на самого родителя.
Поскольку общество в связи с применением системы налогообложения в виде ЕСХН плательщиком НДС не являлось, оно не вправе заявлять суммы налога на добавленную стоимость (уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также предъявленные подрядными организациями при проведении капитального строительства) в качестве налоговых вычетов.
В письме подтверждается, что самостоятельная оценка рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности – право налогоплательщиков, а не их обязанность. Для оценки рисков рекомендуется использовать критерии, утвержденные приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333, а так же сайт ФНС и письмо от 11.02.2010 № 3-7-07/84.
В ходе аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности аудитор обязан рассмотреть соблюдение аудируемым лицом установленных Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ или требований в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования, хранения и представления информации.
В случае прекращения ИП деятельности, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента величина налога подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления деятельности в календарных днях.
Суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, для осуществления операций, освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Выплата денежных средств один раз в год на проведение оздоровительного отдыха детей школьного возраста производится военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Ее размер увеличили с 17882 до 18866 рублей.
Сделка с физическим лицом не может быть признана контролируемой только потому, что физлица не платят налог на прибыль. Вместе с тем, сделка с физлицом может быть признана контролируемой по иным основаниям, предусмотренным статьей 105.14 Налогового кодекса РФ.
Доход организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, полученный в виде премии, предоставленной поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, должен быть учтен в целях налогообложения.
В целях исполнения обязанностей налогового агента организация должна принимать все возможные меры по идентификации физических лиц, получающих от нее налогооблагаемые доходы, независимо от того, были ли доходы выплачены по решению суда самостоятельно налоговым агентом или взысканы с его счетов в принудительном порядке в рамках исполнительного производства.
Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату только в случае переплаты или когда организация (физлицо) передумает получать лицензию. Если документы для выдачи лицензии или разрешения представлены и получен мотивированный отказ, то уплаченная государственная пошлина не возвращается.
С 1 января 2013 года межевой и технический план и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования направляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.
В связи с разработкой автоматизированной системы безбумажного делопроизводства по договорам утверждены технологические форматы бланков исходящей корреспонденции.
Возврат банком части платы за страхование при отказе заемщиком от этой услуги считается налогооблагаемым доходом человека. Из этой суммы, по мнению ФНС и Минфина России, банк как налоговый агент должен удержать НДФЛ.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
