Если предприниматель, применяющий УСН, продал имущество, которое он использовал в предпринимательской деятельности, то доходы от продажи он должен включить в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в рамках УСН.
Если в первоначальном счете-фактуре были указаны оба наименования товаров, то при выявлении покупателем пересортицы поставщик может или выставить один корректировочный счет-фактуру (уменьшив количество недостающих товаров и увеличив количество излишних), или выставить два корректировочных счета-фактуры (первый - на уменьшение количества недостающего товара, а второй на увеличение количества излишнего товара).
Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в том числе с графиком отпусков.
Участие сотрудников ФСБ России в проведении налоговой проверки не является нарушением налоговыми инспекциями условий и процедур проведения проверок. Такие действия следует рассматривать как оказание содействия налоговой инспекции в рамках межведомственных мероприятий.
Организация совместно с собственником арендуемой недвижимости участвовала в ее реконструкции, выполнив подрядным способом ремонтные работы. Стоимость работ организация учла в расходах единовременно, квалифицировав их как ремонт. Однако инспекция сочла, что затраты организации являются капитальными вложениями в арендуемые основные средства в форме неотделимых улучшений и должны учитываться через амортизацию.
С 19.04.2017 дополнен новыми позициями перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС. Этот перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372.
Во исполнение пункта 8 статьи 1 Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ приостановлена до 01.01.2018 индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.
11.04.2017 государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принят Таможенный кодекс ЕАЭС. Он вступит в силу не ранее 01.07.2017 - с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами необходимых внутригосударственных процедур. Одновременно утратит силу Таможенный кодекс Таможенного союза.
Если предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», уплатил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2016 год «за себя» в 2017 году, то уменьшить на сумму взносов можно налог (авансовый платеж) по УСН за тот отчетный (налоговый) период, в котором взносы были перечислены в бюджет.
Работодатель вправе предоставить любой из вычетов (имущественный и (или) социальный) в любой очередности, а также в любой пропорции - в пределах суммы начисляемого дохода, облагаемого у налогового резидента РФ по ставке 13 процентов. Каких-либо ограничений в очередности получения налоговых вычетов у работодателя Налоговый кодекс РФ не содержит.
ФНС России сообщила, как заполнить форму 6-НДФЛ, если отпускные за период с 9 по 13 января 2017 года выплачены 30.12.2016, то есть срок перечисления НДФЛ с отпускных выпадает на выходной день и с учетом переноса оканчивается 09.01.2017.
При заполнении расчета по страховым взносам по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, плательщикам взносов необходимо следить за соблюдением контрольных соотношений, в том числе внутридокументарных – между показателями строк внутри расчета.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 019/2011 средства индивидуальной защиты подразделяются на два класса - по степени риска причинения вреда работнику. Административная ответственность за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты зависит от того, к какому классу относятся средства защиты – к первому или ко второму классу.
В рамках мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ на 2016 - 2017 годы ФНС России утвердила перечни правовых актов, соблюдение которых она оценивает при проведении налогового контроля, валютного контроля, контроля за применением контрольно-кассовой техники, за полнотой учета выручки в организациях и у предпринимателей и т.д.
С 01.01.2017 при определенных условиях не облагается НДС оказание услуг постоянно действующим арбитражным учреждением в рамках арбитража или третейского разбирательства. В связи с этим ФНС России сообщила, какой код операции указывать по таким услугам в разделе 7 налоговой декларации по НДС.
Продление срока рассмотрения материалов налоговой проверки возможно не более чем на один месяц. В этот период не включаются сроки проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, которые также ограничиваются месячным сроком, но могут быть продлены до двух месяцев. Оба случая продления имеют разные основания, представляют независимые друг от друга ограниченные периоды времени и устанавливаются разными пунктами статьи 101 Налогового кодекса РФ.
С 18.04.2017 будут отменены устаревшие методические указания ФСС РФ по проведению камеральных и документальных выездных проверок работодателей по страховым взносам «на травматизм». За периоды, начиная с 01.01.2017, порядок проведения таких проверок установлен Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
ФНС России отменила свое письмо от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 о работе комиссий по легализации налоговой базы - в части всех тех налогов, правильность формирования налоговой базы по которым и полноту уплаты которых были призваны оценивать комиссии. Никаких новых задач комиссиям пока не поставлено.
Если организация арендует жилье иногороднему работнику, и при этом затраты на аренду жилья являются формой оплаты труда, то арендную плату следует рассматривать в качестве дохода работника в натуральной форме, облагаемого НДФЛ. Эта сумма учитывается для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда - как заработная плата в натуральной форме.
Субсидии, полученные субъектом малого или среднего предпринимательства, применяющим УСН, отражаются в его доходах в течение двух лет пропорционально расходам, произведенным за счет субсидии. Неизрасходованная к окончанию второго года сумма субсидии относится на доходы этого периода.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
