Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
07.02.2017

С 07.02 2017 утверждены формы реестра таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, электронные форматы реестров, порядок их заполнения и представления. Эти реестры плательщики акцизов  могут сдать в налоговую инспекцию вместо копий таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также копий транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками российских таможенных органов места убытия - для целей применения вычетов, возмещения сумм акциза, а также для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза за месяцы, начиная с апреля 2017 года.

07.02.2017

Разъяснено, каким документом руководствоваться по дате определения налоговой базы при применении нулевой налоговой ставки НДС, если документы, подтверждающие экспорт в ЕАЭС, собраны вовремя - до истечения 180-дневного срока. 

07.02.2017

Решение о приостановлении операций по счетам и переводов электронных денежных средств инспекция может принять, если налоговая декларация, форма 6-НДФЛ не сданы в течение 10 дней по истечении установленного срока их представления. Однако расчета по страховым взносам это правило не касается. Просрочка по сдаче расчета не приведет к приостановлению операций по счетам плательщика страховых взносов.

07.02.2017

Организация (заказчик) заключила договор на выполнение строительно-монтажных работ с подрядчиком, применяющим УСН. Акты выполненных работ и счета оформлялись с выделением НДС. Инспекция сочла, что вычеты НДС со стоимости строительно-монтажных работ неправомерны.

03.02.2017

Разъяснено, по какой ставке начислять НДС, если в договоре нет прямого указания на то, что его цена не включает в себя НДС, и если из условий договора следует, что его цена сформирована без учета НДС. Инспекция в ходе проверки должна определять, как сформирована цена договора, в каждом конкретном случае индивидуально.

03.02.2017

С 01.01.2017 введены акцизы на одноразовые электронные сигареты, жидкости для электронных сигарет и на кальянный табак. Однако в действующей форме декларации по акцизам на табачные изделия нельзя отразить сведения о таких подакцизных товарах. В связи с этим ФНС России дала рекомендации, какую форму декларации использовать и какие коды в ней указывать.

03.02.2017

Обнародован новый порядок организации работы ФНС России по представлению интересов налоговых инспекций в судах. Цель – не допустить формирование судебной практики, влекущей потери бюджета, и выработка единых принципов и правил взаимодействия налоговых органов по осуществлению судебной работы. Налогоплательщикам станет сложнее оспаривать решения налоговых инспекций, если они будут строго следовать положениям нового приказа. А приказ ФНС России от 09.02.2011 № ММВ-7-7/147@ «Об организации работы по представлению интересов налоговых органов в судах» утратил силу.

03.02.2017

Когда посредник (например, агент) приобретает от своего имени товары, работы, услуги для принципала, то продавец (поставщик) выставляет счет-фактуру на имя агента, который затем «перевыставляет» счет-фактуру на имя принципала. И если агент получил от поставщика один счет-фактуру, то «перевыставить» несколько отдельных документов агент не вправе.

03.02.2017

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», не могут учесть расходы в виде похищенных денежных средств, потому что такие суммы не указаны в закрытом перечне расходов, разрешенных к признанию при применении УСН. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее.

02.02.2017

ФНС России дала распоряжение  нижестоящим инспекциям при камеральных проверках деклараций по НДС, в которых отражены операции, освобождаемые от налога, применять риск-ориентированный подход. Для этого разработана методика проверок, которая позволит  перейти от сплошного к выборочному контролю таких операций.

02.02.2017

Сумму транспортного налога за 2016 год уменьшают на сумму перечисленной за этот год платы за вред автодорогам за фактические километры пути - исходя из размера, указанного в маршрутной карте или реестре (за соответствующий календарный год) относительно данного транспортного средства, то есть без учета авансов по плате. Уменьшать транспортный налог на авансовые платежи в систему «Платон» неправомерно. 

02.02.2017

С 04.02.2017 введены новые основания для использования организациями и предпринимателями фискальных накопителей, срок действия ключа фискального признака которых составляет меньший срок (13 месяцев) по сравнению с общеустановленным (36 месяцев). Основания таковы: применение общего режима налогообложения; выполнение функций платежного агента (субагента).

02.02.2017

Применение индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения (ПСН) не предусматривает представления налоговой декларации в налоговую инспекцию (п. 5 письма ФНС России от 03.12.2013 № ЕД-4-15/21594, письмо Минфина России от 13.02.2013 № 03-11-09/3758).

01.02.2017

С 06.02.2017 обновлены: форма справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей; форма справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями; порядок заполнения этих справок и формат их представления в электронной форме. Новые документы позволяют отражать данные по расчетам по страховым взносам. Одновременно утратят силу прежние формы, порядок их заполнения и форматы, утвержденные приказом ФНС России от 05.06.2015 № ММВ-7-17/227@.

01.02.2017

С 01.02.2017 проиндексированы на 5,4 процента социальные выплаты, пособия и компенсации, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, которые предусмотрены Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Это, в том числе, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет и т.д.

01.02.2017

В течение 2017 года будут внесены поправки в федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О несостоятельности (банкротстве)». Поправки  запрещают исключать из ЕГРЮЛ недействующее юридическое лицо, находящееся в процедуре банкротства; предусматривают возможность привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности; устанавливают максимальный срок для ликвидации ООО.

01.02.2017

Организация несвоевременно перечисляла в бюджет НДФЛ, удержанный ею в качестве налогового агента, и ходатайствовала о снижении размера штрафа ввиду наличия смягчающих обстоятельств. Суд снизил размер налоговых санкций, несмотря на наличие отягчающих обстоятельств (неоднократное привлечение организации к аналогичной ответственности).

31.01.2017

С 2015 года при расчете авансовых платежей по транспортному налогу нужно учитывать повышающий коэффициент по дорогостоящим легковым автомобилям. Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей размещается ежегодно не позднее 1 марта на официальном сайте Минпромторга России. Коэффициент применяется согласно этому Перечню на соответствующий год. В случае отсутствия легкового автомобиля в Перечне (в том числе с учетом типа и объема двигателя транспортного средства) или несоответствия количества лет, прошедших с года выпуска, аналогичному показателю Перечня, транспортный налог по автомобилю рассчитывается без учета повышающего коэффициента.

31.01.2017

Начиная с 2016 года, организация может уменьшить сумму транспортного налога за календарный год на сумму перечисленной за этот год платы за вред автодорогам по зарегистрированным на нее "большегрузам". В связи с этим Минфин России сообщил, как учесть плату за вред автодорогам для целей налогообложения транспортным налогом и налогом на прибыль.

31.01.2017

С 09.03.2017 вступят в силу Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам целлюлозно-бумажного, гидролизного, лесохимического и деревообрабатывающего производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x