Верховный Суд определил, что порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, утвержденный приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 344н, обеспечивает своевременное, всестороннее и объективное обследование для выдачи медицинского заключения, соответствующего состоянию здоровья работника, на основании которого он может быть допущен или не допущен к управлению транспортным средством.
В зависимости от того, в каком статусе будет выступать курьерская служба (в качестве платежного агента, по договору поручения или по договору комиссии), предъявляются и соответствующие требования к заполнению кассового чека или бланка строгой отчетности, который следует передать покупателю (клиенту) в момент осуществления расчета.
С 01.03.2017 для добровольного применения в РФ будет введен Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Он устанавливает основные виды и формы обучения и проверки знаний по безопасности труда работающих лиц и распространяется на юридических и физических лиц – работодателей, а также занимающихся обучением детей и студентов.
Утверждены сроки и период размещения, порядок формирования и размещения на официальном сайте ФНС России сведений о налогоплательщике, плательщике страховых взносов, не составляющих налоговую тайну, в том числе выведенных из-под налоговой тайны с 01.06.2016. По мнению ФНС России, эта информация расширит возможности экономических субъектов по оценке рисков при выборе контрагента.
В связи с передачей ФНС России полномочий по администрированию страховых взносов Пенсионный фонд обобщил порядок представления в 2017 году сведений о застрахованных лицах и сведений о страховом стаже застрахованного лица.
С 01.01.2017 страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (на ВНиМ) устанавливает Налоговый кодекс РФ, а не Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ. В связи с этим внесены изменения в форму справки, утвержденную приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.
С 01.01.2016 под применение ПСН подпадают услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Однако действующая форма заявления на получение патента не предусматривает возможность заполнения сведений об объектах, используемых при оказании таких услуг (киосках, палатках, магазинах (отделах) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и других аналогичных точках общественного питания). ФНС России разъяснила, как отражать в заявлении сведения об этих объектах.
Российская организация, соответствующая требованиям Налогового кодекса РФ для участников регионального инвестиционного проекта, может получить льготы по налогу на прибыль и по НДПИ, став участником регионального инвестиционного проекта. В связи с этим утверждена форма заявления о применении налоговой льготы. Заявление следует направлять в электронной форме по ТКС в налоговую инспекцию по месту нахождения организации.
Налоговым кодексом РФ установлены правила взыскания в судебном порядке налоговой задолженности, числящейся более трех месяцев, с иного лица - зависимого или основного по отношению к налогоплательщику. ФНС России показала применение этих правил на примере конкретного судебного решения.
При оказании услуг физическим лицам продавец может составлять «сводные» документы, содержащие суммарные данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала). Такие документы следует регистрировать в книге продаж и в декларации по НДС под кодом 26.
Полученные физическим лицом от организации или индивидуального предпринимателя подарки стоимость не более 4000 рублей за календарный год не облагаются НДФЛ. В связи с этим организация вправе не представлять справку по форме 2-НДФЛ в отношении доходов физического лица в виде подарков стоимостью не более 4000 рублей за календарный год. Аналогичное мнение ранее высказывал Минфин России.
По общему правилу для отнесения экономического субъекта к сельскохозяйственным товаропроизводителям доля его дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее семидесяти процентов за календарный год. Однако крестьянским (фермерским) хозяйствам в целях получения статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей не требуется подтверждать соблюдение лимита по доле дохода от реализации сельскохозяйственной продукции.
В связи с отменой Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301, обновлен перечень кодов племенного материала, освобождаемого от обложения НДС при реализации (передаче для собственных нужд) на территории РФ.
В 2017 году, если последний день срока сдачи формы СЗВ-М приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Аналогичное мнение фонд уже высказывал, основываясь на нормах Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
Организации, продающие алкоголь в розницу при оказании услуг общественного питания, в том числе через мини-бары, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции. В случае возврата алкогольной продукции поставщику розничная организация должна направить в ЕГАИС заявку о фиксации информации о передаче, внутреннем перемещении, возврате алкогольной продукции по форме, утвержденной приказом Минфина России от 15.06.2016 № 84н.
С 31.12.2016 внесены изменения в Уголовный кодекс РФ. В частности, ужесточено наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Установлена уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности и повлекло ее прекращение либо причинение крупного ущерба.
В связи с передачей ФНС России полномочий по администрированию страховых взносов налоговая служба направила информационно-разъяснительные материалы (памятку для плательщиков страховых взносов). В частности, разъяснено, как теперь разграничены полномочия между налоговыми органами и государственными внебюджетными фондами; каковы тарифы страховых взносов и предельная база для начисления взносов в 2017 году; когда и как сдавать расчеты по страховых взносам; как платить страховые взносы.
С 30.01.2017 утверждена новая Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Тем самым виды экономической деятельности соотнесены с Общероссийским классификатором ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2), утвержденным приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. Одновременно утратит силу прежняя Классификация, утвержденная приказом Минтруда России от 25.12.2012 № 625н.
Ограничен срок действия порядка признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам и финансовым санкциям, который описан в постановлении Правительства РФ от 17.10.2009 № 820. Установлено, что данный порядок впредь применяется только по основаниям, возникшим до 01.01.2017.
Расходы на проезд автомобилем третьего лица к месту использования отпуска и обратно работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, можно учесть в расходах на оплату труда, если это предусмотрено локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права – положениями, правилами и инструкциями.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
