С 07.08.2017 приказом ФНС России от 15.05.2017 № ММВ-7-3/444@ обновлены форма декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции и порядок ее заполнения. Отчитываться по новой форме рекомендовано организациям, заключившим соглашения о разделе продукции до 01.07.2016.
С 04.07.2017 обновлены формы документов, используемых при проведении налогового мониторинга: заявления о проведении налогового мониторинга, заявления об отказе в проведении налогового мониторинга, регламента информационного взаимодействия. Также утверждены новые формы документов, например - запроса о предоставлении мотивированного мнения налогового органа. Одновременно утратят силу прежние формы документов, утвержденные приказом ФНС России от 07.05.2015 № ММВ-7-15/184@.
Теперь налоговым инспекциям не нужно руководствоваться положениями письма ФНС России от 17.05.2017 N СА-4-7/9270@ при проверке правильности применения налоговыми агентами льготных положений международных соглашений РФ об избежании двойного налогообложения при взимании налога на прибыль с доходов иностранных организаций у источника выплаты в РФ.
Компенсационные выплаты в счет возмещения расходов, связанных со служебными поездками сотрудников, чья работа носит разъездной характер, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в размере, установленном локальными нормативными актами или трудовым договором.
ККТ старого образца, зарегистрированную до 01.02.2017, следует снять с учета до 01.07.2017. Однако старую ККТ можно модернизировать и зарегистрировать по новым правилам. Модернизированную кассу, обеспечивающую онлайн-передачу информации и соответствующую всем новым требованиям, применять можно, и снимать ее с учета в одностороннем порядке инспекция не будет.
Если организация или ее обособленное подразделение изменили место нахождения, то в связи с перерегистрирацией в налоговой инспекции возникают особенности по представлению отчетности по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. В итоге придется сдать по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения) отчетность в двойном объеме.
С 29.06.2017 внесены изменения в Трудовой кодекс РФ по вопросам: установления работникам неполного рабочего времени; непредоставления обеденного перерыва при занятости не более четырех часов в день; повышенной оплаты за сверхурочную работу и работу в выходные (праздничные) дни.
ФНС России разъяснила, как отразить в форме 6-НДФЛ доход, выплаченный сотруднику в натуральной форме в сентябре, если НДФЛ с такого дохода был удержан в том же месяце – из выплат в денежной форме.
Предприниматель, применяющий одновременно ПСН и УСН, считается утратившим право на применение ПСН, если с начала календарного года доходы от реализации превысили 60 млн рублей по обоим специальным налоговым режимам. При этом в рамках применения ПСН не предусмотрена индексация предельного размера доходов от реализации на коэффициент-дефлятор.
«Входной» НДС, предъявляемый подрядчиком при строительстве недвижимости, которая будет использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых НДС операциях, заказчику следует принимать к вычету в полном объеме. После ввода недвижимости в эксплуатацию часть принятого к вычету НДС подлежит восстановлению - в доле, определяемой исходя из стоимости отгрузок по деятельности, не облагаемой НДС. Восстановленный налог нужно платить бюджет в течение 10 лет - с года, в котором начата амортизация построенной недвижимости.
Право на имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, когда сделка купли-продажи жилья совершается между взаимозависимыми физическими лицами, поскольку при этом сложно установить реальный характер сделок купли-продажи недвижимости.
С 18.06.2017 сроки хранения документов по личному составу унифицированы и не зависят от того, хранятся ли такие документы в архивах. Кроме того, установлен срок правопреемнику для уведомления о переходе к нему прав собственности на документы Архивного фонда РФ.
Срок на возврат суммы излишне уплаченного налога при представлении соответствующего заявления до окончания камеральной проверки исчисляется со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной проверки либо с момента, когда она должна была быть завершена по правилам Налогового кодекса РФ. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее, оно основано на Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98.
В связи с отменой обязанности хозяйственных обществ иметь и использовать круглую печать с 30.06.2017 требуется заверять печатью организации только при ее наличии некоторые формы отчетности, в частности: сведения о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами животного мира, суммах сбора за пользование объектами животного мира; сведения о количестве объектов водных биологических ресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания; налоговую декларацию по налогу на игорный бизнес; извещение об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции и т.д.
Оплата труда в местностях с особыми климатическими условиями осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в данных местностях. Расходы на выплату районных коэффициентов, начисленных в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, коммерческая организация может учесть при налогообложении в составе расходов на оплату труда – если выплата районного коэффициента предусмотрена положением по оплате труда и закреплена в коллективном договоре или трудовых договорах с работниками (письма Минтруда России от 26.11.2012 № 11-4/660, ФНС России от 22.10.2009 № 3-2-09/223@).
Оставлено без изменения решение Верховного Суда РФ от 19.12.2016 № АКПИ16-1102, согласно которому ФТС России не вправе в своих подзаконных актах устанавливать положения, дающие основания таможенным органам действовать с превышением полномочий. В частности, они не вправе определять самостоятельные основания для отмены генерального разрешения на временное хранение товаров ранее истечения срока, на который оно было выдано.
Авиационный бензин является разновидностью жидкого топлива, используемого при заправке авиационных двигателей, и в целях исчисления акцизов относится к авиационному керосину. Поэтому акцизная ставка по авиационному бензину составляет 2 800 рублей за 1 тонну.
Обеспечительный платеж, возвращенный после исполнения договора, не включается в состав доходов в налоговом учете. Ведь при внесении обеспечительного платежа у налогоплательщика не возникает расходов.
В Налоговом кодексе РФ закреплена возможность вычета НДС «задним числом» в ситуации, когда счет-фактура получен в следующем квартале, но до срока представления налоговой декларации по НДС. Однако такая возможность не предусмотрена для вычета НДС с уплаченного аванса.
Комитент может принять к вычету НДС, уплаченный таможенным органам комиссионером, приобретающим технологическое оборудование по его поручению, после принятия на учет этого оборудования - на основании документов, подтверждающих уплату НДС комиссионером, полученной от комиссионера таможенной декларации и договора комиссии, предусматривающего уплату НДС посредником с последующей компенсацией ему этой суммы.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
