Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
09.07.2024

ФНС подготовила Обзор правовых позиций, сформированных ФНС России по результатам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков за первый квартал 2024 года.
Указанный Обзор направлен для использования в работе территориальными налоговыми органами и является обязательным для применения.

08.07.2024

Сумма, предусмотренная контрактом, должна быть уплачена участнику закупки, с которым заключается контракт, в установленном контрактом размере. Даже если в нее входят расходы на НДС, а победителем стала компания на УСН, которая от уплаты НДС освобождена, снизить цену все равно не удастся.

08.07.2024

Высшие судьи «забраковали» решение налоговиков о взимании сумм со счетов компании, а также инкассовые поручения. Ведь контролеры, отступившие от установленных НК РФ сроков, утратили возможность принудительного взыскания с фирмы доначисленных проверкой сумм.

08.07.2024

Законом не предусмотрено увеличение срока полезного использования нематериальных активов, в том числе после модернизации. Амортизация нематериальных активов после проведения их модернизации начисляется по тем же нормам, которые были определены при первоначальном включении этих нематериальных активов в соответствующую амортизационную группу.

08.07.2024

Нужно ли платить НДФЛ при выплате восстановленному на работе сотруднику среднего заработка за время вынужденного прогула? Минфин считает, что да. Если работодатель засчитал работнику выплату в виде среднего заработка за время вынужденного прогула в счет выплат при увольнении, то это не освобождает от уплаты НДФЛ. В этом случае налог удерживается на дату зачета.

08.07.2024

При расчете налога на прибыль подтвердить расходы нужно первичными учетными документами. Это предписано статьей 252 Налогового кодекса. Однако  конкретные виды первичных документов, которыми можно подтвердить факты хозяйственной жизни, НК РФ не предусматривает. О том, как правильно подтверждать факты хозяйственной жизни, Минфин России рассказал в письме от 05.06.2024 г. № 03-03-06/1/51798.

05.07.2024

Доходы в виде вознаграждения директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, относятся к доходам от источников в Российской Федерации независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на указанных лиц обязанности.

05.07.2024

Налоговым резидентом РФ признается налогоплательщик, суммарное число дней пребывания которого в России в календарном году было не менее 183. Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации. Окончательный налоговый статус определяется по итогам налогового периода (календарного года).

05.07.2024

Для выдачи акта результатов выездной проверки налоговый орган использовать личное вручение, пересылку по почте или электронно. Выдавать такой акт по запросу налогоплательщика повторно налоговики не обязаны.

04.07.2024

Неисполнение работодателем решения суда в части выплаты компенсации за вынужденный прогул и морального вреда не дают работнику право приостановить работу в соответствии со ст. 142 ТК РФ.

04.07.2024

Если налогоплательщик представит уточненную декларацию с налогом к уменьшению, но с установленной даты уплаты налога прошло более 3-х лет, то переплата на ЕНС учтена не будет. Соответственно, и вернуть эту сумму уже не получится.

04.07.2024

Дебиторскую задолженность нельзя признать реальным имуществом, которым обладает бизнес-субъект на конкретную дату. Это не что иное, как имущественное право требования к третьим лицам. В связи с этим на дебиторскую задолженность не  может быть наложен запрет на отчуждение в целях принятия обеспечительные мер.

04.07.2024

Вознаграждение руководству уменьшает налоговую базу при применении УСН, только если это вознаграждение выплачено на основании трудового договора. Если трудовым договором выплата не предусмотрена, в состав расходов ее включать нельзя.

02.07.2024

НДФЛ после продажи нежилых помещений, используемых в бизнесе, нужно платить в любом случае, независимо от срока владения продавцом этими помещениями.

02.07.2024

Оформить инструкцию можно в виде приложения к трудовому договору либо как отдельный документ. Работника знакомят с ней в порядке, установленном локальными актами компании. Например, допустимо ознакомить персонал с рабочими копиями, а не с оригиналами инструкций, если они оформлены отдельным общим документом.

02.07.2024

Районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, подлежат начислению не на все дополнительные выплаты стимулирующего характера. Такие надбавки предусмотрены только для гарантированных обязательных выплат, предусмотренных системой оплаты труда.

01.07.2024

Приобретение имущественных прав не считается получением материальной выгоды в целях определения налоговой базы для НДФЛ. К такому выводу пришел Минфин РФ.

01.07.2024

Минтруд определил правила подсчета страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также пособий по беременности и родам для лиц, находившихся в добровольческих формированиях.

01.07.2024

Код «ДИСТ» применяется для заполнения форма ЕФС-1 с 2024 года. Его необходимо указывать при приеме и переводе работника на дистанционную работу. Если работник работает в смешанном режиме, код «ДИСТ» также должен быть проставлен.

01.07.2024

Как определить налоговый статус лица, который работает дистанционно из-за границы? Минфин рассказал об особенностях налогообложения дистанционных работников.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x