Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
26.07.2024

Если компания в период между 01.01.2024 и 03.04.2024 указала свои расходы в связи с выплатой компенсации работнику в пределах прежних лимитов, хотя фактически компенсировала работнику большую сумму, она вправе уточнить сумму своих расходов. Но есть одно условие: размер компенсации работнику за использование личного автотранспорта в служебных целях должен быть определен локальным нормативным актом компании.

26.07.2024

Списание налоговой задолженности как безнадежной не является основанием для освобождения организации от ответственности. Налоговые органы могут вернуть списанный долг через механизм гражданского иска. ФНС России подчеркивает, что списание налогового долга никак не влияет также и на привлечение лица к уголовной ответственности. Если есть признаки преступления, материалы могут быть направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

26.07.2024

Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ уже назвали законом о налоговой реформе. Это действительно так. С 2025 года изменены многие положения налогового законодательства, просуществовавшие более 20 лет: теряет свои особые преимущества УСН, вводится прогрессивная шкала для НДФЛ, повышаются ставки для налога на прибыль.

25.07.2024

В минимальный предельный срок владения земельным участком, образованным в результате раздела или перераспределения исходного участка в связи с его изъятием для государственных и муниципальных нужд,  включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного участка, из которого был образован указанный земельный участок.

25.07.2024

Справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации инвалида не содержат выводов о признании работника непригодным (временно или постоянно) по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ. Данные документы получены по итогам проведения медико-социальной экспертизы, которая, преследуя иные цели, не отражает в документах сведений, которые необходимо учитывать при увольнении работника. Прежде чем принимать решение об увольнении работника-инвалида, работодателю следует провести экспертизу профессиональной пригодности.

25.07.2024

Нулевую ставку по налогу на прибыли ИТ-организации могут применять, начиная с налогового периода получения документа о государственной аккредитации ИТ-организации. Причем льгота установлена только на период с 1 января 2022 года по 2024 год. С 2025 года они будут платить в федеральный бюджет налог на прибыль по ставке 5%.

25.07.2024

Компании доначислили НДС. Она обжаловала решение ФНС, но это не помогло: суды установили взаимозависимость и признали обоснованным решение налоговой.

25.07.2024

При заполнении полей справки значениями числовых показателей, допускается выравнивание таких показателей как по правому (последнему) знакоместу, так и слева направо начиная с первого (левого) знакоместа.

24.07.2024

Налогоплательщики - коммерческие и некоммерческие организации, использующие земельные участки как активы, рассчитывая на получение прибыли от их реализации, не вправе применять пониженную ставку земельного налога.

24.07.2024

В графе 9 «Дата» подраздела «Основание» можно указывать дату заключения договора, так и дату прекращения договора гражданско-правового характера. Тот и другой варианты являются правильными.

24.07.2024

Нужна ли ККТ сторонам агентского договора? Минфин считает, что в некоторых случаях такая техника может понадобиться. Если агентским договором предусмотрено проведение расчетов, его стороны должны применять ККТ.

24.07.2024

ФНС на основе решений арбитражных судов выделила основные признаки «дробления» бизнеса. К ним отнесены ведение единой хозяйственной деятельности через несколько организаций, применяющих специальные налоговые режимы; выделение из единого бизнеса части и последующая передача этой части подконтрольному лицу, применяющему специальный налоговый режим и некоторые другие.

23.07.2024

Если компания приобрела основные средства, которые уже были в употреблении, она вправе определить норму амортизации, уменьшив срок полезного использования, установленный для этого вида имущества, на количество лет или месяцев, в течение которых приобретенное основное средство находилось у предшествующего собственника.

23.07.2024

ФЗ № 115-ФЗ не регулирует правоотношения, связанные с исполнением судебных актов. Данный закон направлен на совершенствование национальной системы противодействия отмыванию доходов.  При наличии денежных средств на счете должника исполнительный документ, направленный в кредитную организацию, подлежит исполнению. Отсутствие у банка правовых оснований для неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, свидетельствует о наличии с его стороны незаконного бездействия и, как следствие, возможности применения к нему меры ответственности за неисполнение денежного обязательства, предусмотренной статьей 395 ГК РФ.

23.07.2024

Суд пришел к выводу о том, что налоговая вправе запрашивать любые документы, если у нее есть причины подозревать налогоплательщика в сознательном уменьшении налоговой базы и если эти документы могут помочь прояснить ситуацию. Кроме того, налогоплательщик не имеет права оценивать целесообразность требований налоговой инспекции.

23.07.2024

Если гражданин продает транспортное средство как ИП, доказывать, что данное средство использовалось в бизнесе, не нужно. Выручка при этом должна быть учтена в составе доходов ИП. Если же продажа осуществляется от имени физлица, у которого, между тем, имеется статус ИП, доказать, что транспорт не использовался в предпринимательской деятельности, придется.

22.07.2024

К доходом от реализации относят выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручку от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. Внереализационные доходы устанавливаются в порядке, предусмотренном статьей 250 НК РФ.

22.07.2024

Из-за ошибки в номере СНИЛС пособие по уходу за ребенком заплатили дважды. Фонд усмотрел в этом вину работодателя, но суд с ним не согласился, указав, что проверку сведений проще осуществить Фонду, чем работодателю.

22.07.2024

Если за питание платит работодатель, уплаченная сумма образует доход работника,  полученный в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ. Если же за питание работник платит сам или работодатель удерживает из его зарплаты стоимость питания, то экономическая выгода у работника не возникает, следовательно, НДФЛ платить не нужно.

19.07.2024

Одна путевка в год, предоставляемая работодателям работнику, от НДФЛ освобождена. Если путевки предоставляются чаще, то НДФЛ не облагается только одна из них. Какая именно, решает  работник.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x