Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса работника: 13% - у налогового резидента, 30 % - у нерезидента. По итогам года налоговый агент должен определить окончательный налоговый статус физлица, и если статус изменился, то нужно пересчитать НДФЛ.
Если по итогам налогового периода число дней пребывания физлица в России не превысит 183 дня, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом РФ в данном налоговом периоде и суммы НДФЛ подлежат перерасчету. Нужно будет доплатить налог в бюджет.
ФНС направила в налоговые инспекции обзор правовых позиций КС и ВС РФ, принятых в третьем квартале 2022 года.
Заработная плата за вторую половину декабря 2022 года, выплаченная 16.01.2023, и НДФЛ указываются в разделах 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2023 года/
Призванные в рамках мобилизации предпринимателям не обязаны подавать обязательную статистическую отчетность во время несения военной службы.
Статистическую информацию о компаниях, единственный учредитель и одновременно единоличный управляющий орган которых мобилизован, будет предоставлять в Росстат Федеральная налоговая служба.
ФНС России направила рекомендуемую форму заявления о возврате излишне уплаченных сумм налога, которые не попадают под единый налоговый платеж в 2023 году.
Речь идет об НДФЛ по патентам иностранных работников, НПД, сборе за пользование объектами животного мира и сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Утратили силу Указы Президента, предусматривающие назначение выплат, установленных в рамках предоставления мер господдержки семей с детьми, до 2023 года.
Право на получение назначенных до 1 января 2023 года пособий сохраняется до окончания периодов, на которые были назначены эти выплаты, или до назначения единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Ошибку, обнаруженную в расчете НДС, нужно исправлять, даже если заказчик - иностранный партнер, который уже принял налог к вычету.
Для перерасчета стороны должны внести изменения в контракты в части ставки НДС и цены работ, а также аннулировать выставленные счета-фактуры.
Если продавец выставит счет-фактуру до даты отгрузки, это негативно скажется на покупателе. В этом случае налоговики откажут ему в вычете НДС.
По общему правилу счета-фактуры на реализацию выставляют не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг. Никаких исключений из этого правила в Налоговом кодексе нет.
Прощение долга не считается безвозмездной передачей для налога на прибыль, а является внереализационным доходом.
При списании кредиторской задолженности на основании соглашения о прощении долга организация-должник должна включить в состав внереализационных доходов сумму прощенного долга.
Сумма переплаты, возникшая более чем за три года, на едином налоговом счете учитываться не будет, и зачет таких сумм не производится.
Таким образом, излишне уплаченные суммы налогов не попадут на ЕНС, если со дня внесения средств прошло более трех лет.
Для ТС, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием, есть правило: исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором произошло такое изъятие.
Чтобы не платить налог, собственник должен подать заявление о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства. Его можно подать в любую налоговую инспекцию по своему выбору.
К заявлению можно приложить документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства. Если их нет, инспекция запросит сведения, подтверждающие изъятие, у органов и иных лиц, у которых они имеются.
ФНС направила данные, применяемые для расчета налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти и газового конденсата, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, а также ставки акциза и налогового вычета на нефтяное сырье, за декабрь 2022 года.
Если приобретенный белорусской организацией на территории России у российской компании товар перевозится на российский завод, где подвергается переработке, в результате которой производится качественно иной товар, а затем продукт переработки ввозится на территорию Белоруссии, операции по реализации поставщиком на территории России сырья белорусской организации облагаются по ставке 20%.
Доходы в виде материальной поддержки (помощи) и имущества, безвозмездно полученных мобилизованными, контрактниками, добровольцами, а также членами их семей указанных граждан не облагаются НДФЛ на основании пункта 93 статьи 217 НК РФ независимо от источника и периодичности выплат.
Однако только при условии, что поступления связаны с прохождением службы по мобилизации либо с заключенными «военными» контрактами.
Постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося ИП и не имеющего на территории РФ места жительства осуществляется на основании заявления.
При подаче заявления о постановке на учет в российской ИФНС одновременно с заявлением подается документ, удостоверяющий личность.
Гражданин РФ, постоянно проживающей за пределами страны, может быть поставлен на учет в российской налоговой при предъявлении заявления и: документа, удостоверяющего личность, либо паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ, если внутренний паспорт в РФ ему не оформлялся.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.
Если работодатель не ликвидируется, то он обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
ФНС утвердила форму справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа
Налог на прибыль, удерживаемый с дивидендов, которые получила российская организация, зачитывается при расчете НДФЛ с доходов налогоплательщика-резидента РФ от долевого участия в данной российской организации.
Зачет осуществляется пропорционально доле этого участия. Сумму налога на прибыль, которая уменьшает НДФЛ, нужно определять по специальной формуле.
ФНС утвердила формы справок о наличии на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета и о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа.
В 2023 году бухгалтеров ждут масштабные изменения в учете и налогах утверждены на 2023 год. Нет ни одной компании, ни одной бухгалтерии, которая сможет продолжить работу без изучения новых требований налогового и бухгалтерского законодательства.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
