Законодательство РФ о применении ККТ не запрещает использовать кассы, применяемые на торговой точке стационарно, для расчетов, совершенных в Интернет, в том числе в виде зачета или возврата предварительной оплаты.
При этом касса, которая предназначена для расчетов в безналичном порядке в сети Интернет, должна применяться только для этих расчетов.
Проверяющие привлекли компанию к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса за неполную уплату сумм налогов в результате занижения налоговой базы.
Инспекторы посчитали, что организация занизила налоговую базу по НДС, налогу на прибыль и транспортному налогу.
Уполномоченным представителем может быть лицо, которого специально уполномочили на основании доверенности.
Доверенность должна быть заверена подписью руководителя и печатью организации.
Представитель может подтвердить свои полномочия доверенностью в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.
При отнесении объекта к недвижимости или движимому имуществу налоговые органы исследуют сведения ЕГРН, а при их отсутствии - документы, подтверждающие наличие прочной связи объекта с землей, а также невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.
Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности.
Однако только из-за нарушения налоговым органом сроков рассмотрения материалов налоговой проверки отменить решение нельзя.
Имущественный вычет по НДФЛ при покупке недвижимого имущества не положен, если сделка совершена между родными братом и сестрой.
Имущественные налоговые вычеты при покупке жилья не предоставляют, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. Так установлено пунктом 5 статьи 220 Налогового кодекса.
Предприятиям и организациям приграничных территорий Белгородской области, которые пострадали от военных действий и у которых доходы за время ведения СВО сократились более чем на 30%, продлен на год срок уплаты налогов на имущество.
Компании, которые имеют право на льготы, должны заявить об этом в налоговую инспекцию. Перечень компаний, соответствующих установленным критериям определяется Правительством Белгородской области, и направляется с указанием ИНН в ФНС.
Единый счет ведется в отношении каждого физического лица и всякой компании, являющихся налогоплательщиками, плательщиками сбора, страховых взносов, либо налоговыми агентами.
Сальдо ЕНС – это разница между общей суммой средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, и денежным выражением совокупной обязанности.
Принадлежность сумм, перечисленных либо признаваемых в качестве единого платежа, инспекторы определяют на основании учтенной на ЕНС совокупной обязанности.
НК РФ предусматривает формирование резерва под обесценение ценных бумаг с учетом определенных условий.
Налогоплательщик должен быть профессиональным дилером, а ценные бумаги, в отношении которых формируется резерв, должны признаваться обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
Кроме того, важно, чтобы доходы и расходы в целях налогообложения прибыли определялись по методу начисления.
Не допускается заявлять налоговый вычет, уменьшающий акциз в отношении произведенного вина или коньяка на сумму акциза, уплаченную при ввозе вина наливом (виноматериала), виноградного сусла.
Последние не могут использоваться в качестве сырья для производства данных видов алкопродукции.
Утвержден новый порядок регистрации и снятия с учета страхователей в территориальных органах Фонда.
В частности, определен перечень лиц, подлежащих регистрации. Страхователи будут регистрироваться в территориальных органах Фонда по месту нахождения (жительства) в течение 3-х дней после получения сведений о них из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Федеральная налоговая служба разъяснила порядок заполнения декларации по НДПИ в отношении щебня.
ЦБ обязал банки предоставлять доступ к СБП посредством компьютеров, а не только через приложение, как сейчас.
С 1 октября 2023 года только системно значимые банки должны будут предоставлять доступ с СБП посредством и мобильного приложения, и сайта, независимо от технических возможностей телефона клиента.
С 1 апреля 2024 года Банк России вводит возможность расчетов между юрлицами и/или ИП посредством системы быстрых платежей.
Если руководителю организации не выплачивается зарплата, то его в отчет «Персонифицированные сведения о физических лицах» включать не нужно.
Однако если в конкретном месяце в отношении руководителей начислены взносы, они признаются работающими, и за такой месяц их необходимо включить в отчет.
Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории России.
При этом окончательный налоговый статус работника, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, нужно определить по итогам года.
Если в конце года налоговый статус работника изменился с резидента на нерезидента, то НДФЛ нужно пересчитать и доплатить.
Если по итогам года число дней пребывания физического лица в Российской Федерации в данном налоговом периоде не превысит 183 дня, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом РФ.
Поэтому НДФЛ, удержанный с его российских доходов нужно пересчитать по ставке 30%.
С 1 января 2023 года дата фактического получения дохода в денежной форме в виде оплаты труда определяется в общем порядке как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Так устанавливает новая редакция подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса.
Это значит, что теперь датой получения дохода в виде заработной платы считается день выплаты дохода.
Местом реализации строительных работ, выполняемых российской организацией на территории иностранного государства, территория РФ не признается.
Причем независимо от того, с кем (российским или иностранным лицом) заключен договор на выполнение таких работ.
Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение НПД в отношении деятельности по сдаче в аренду жилого помещения вправе применять НПД.
Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не запрещать применять НПД при сдаче жилых помещений в аренду.
Положительная курсовая разница в 2022-2024 гг. и отрицательная курсовая разница в 2023-2024 гг. по валютным требованиям (обязательствам), в том числе по договору банковского вклада (депозита), учитывается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль только по мере прекращения (исполнения) данных требований (обязательств).
Сам порядок исчисления курсовых разниц при этом не изменился.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
