Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
20.01.2023

Выходное пособие облагается НДФЛ и страховыми взносами только в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка. В районах Крайнего Севера необлагаемым пределом является шестикратный размер среднего месячного заработка.
Выходные пособия, выплачиваемые при увольнении по соглашению сторон, в указанной части освобождены от НДФЛ и взносов как разновидность компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

20.01.2023

По расходам на свое обучение аспират может получить социальный вычет. Однако необходимо, чтобы у вуза была лицензия.
Размер вычета равен сумме фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей в год.  

20.01.2023

Право на уплату налога уникальное. Самозанятый может поручить уплату налога за себя только одному партнеру.
У компании появляются дополнительные риски и в том случае, если самозанятый, с которым заключен договор. регулярно нарушает срок уплаты налога и может быть лишен этого статуса в любой момент.

20.01.2023

Если организация применяет метод начисления, доходы нужно включать в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в периоде их возникновения, а расходы – в периоде, к которому они относятся.

20.01.2023

При расчете налога на прибыль подтвердить расходы нужно первичными учетными документами.
Например, если в затраты включена стоимость материалов – это накладные на оприходование, договор купли-продажи (если он был заключен в письменной форме), счета-фактуры. Если в расходы включены те или иные услуги производственного характера – это договор и акт их сдачи-приемки.

19.01.2023

Недвижимость, переданная в аренду, в том числе по договору лизинга, облагается налогом на имущество у арендодателя (лизингодателя).
Это правило применяется вне зависимости от учета любой стороной договора объекта аренды в качестве основных средств или других активов.

19.01.2023

ФНС ввела новые коды операций для декларации по НДС для отражения операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, на новых территориях РФ.

19.01.2023

Страховыми взносами не облагают платежи по договорам добровольного личного страхования работников, если они заключены на срок не менее 1-го года и предусматривают оплату медицинских расходов этих застрахованных лиц.

19.01.2023

Отрицательные курсовые разницы, возникшие в 2022 году по задолженности в валюте, включаются во внереализационные расходы на последнее число текущего месяца или на дату прекращения (исполнения) требования или обязательства. В зависимости от того, что произошло раньше.
Положительные разницы, не признанные в доходах, накапливаются и учитываются на дату погашения задолженности.

19.01.2023

ФНС направила для работы письмо Минфина России от 22.12.2022 N 03-03-10/126074 об учете курсовых разниц.

19.01.2023

Акционеры российских предприятий, которые не связаны с недружественными по отношению к РФ странами, вправе большинством голосов принять решение не учитывать голоса участников из недружественных стран или выдвинутых лицами из таких государств.
Недружественными лицами не будут считаться граждане РФ и лица под их контролем, юридические и физические лица, личным законом которых является право не признанного недружественным государства, и находящиеся под их контролем лица, если такой контроль установлен до 1 марта 2022 года. Временный порядок действует с 17 января до конца 2023 года.

18.01.2023

ФНС направила для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 23.12.2022 № 03-07-15/126726 по вопросу применения вычетов по НДС по товарам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения.

18.01.2023

После перехода с УСН на ОСН организация вправе заявить вычет входного НДС по товарам, которые были приобретены в период применения упрощенки при выполнении ряда условий.
Это возможно, если налогоплательщик применял УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», товар был приобретен, но не использован в период применения УСН, а также если затраты на приобретение товара не были учтены в расходах при формировании объекта налогообложения при УСН, то есть не было авансов.

18.01.2023

Уточнена процедура предварительного согласования сделок, совершаемых иностранными инвесторами в отношении российских хозяйственных обществ.
Особое внимание будут обращать на сделки в отношении ряда важный компаний.

18.01.2023

С сентября 2023 года будет запущена автоматическая система передачи данных о состоянии водителей и дистанционный контроль их здоровья.
Будет разрешено проводить медосмотры работников вредных производств и водителей с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья и дистанционный контроль.
Для идентификации участников дистанционного взаимодействия будет использоваться ЕСИА, единая информационная система персональных данных, идентификаторы, присвоенные медорганизацией или работодателем, а также другие способы, установленные законодательно.

18.01.2023

По общему правилу минимальный предельный срок владения недвижимостью – пять лет. Для некоторых установленных случаев он составляет три года. Например, для недвижимости, перешедшей по наследству.
Если в собственности недвижимое имущество находилось меньше пяти лет, то при продаже нужно заплатить НДФЛ и подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ

18.01.2023

Если заказчик уже принял НДС к вычету, нужно внести изменения в контракты в части ставки НДС и цены работ, аннулировать выставленные заказчику счета-фактуры, а также провести перерасчет налоговой базы и суммы налога.

18.01.2023

Расширен перечень сфер, в отношении которых вносятся сведения в реестр обязательных требований для бизнеса.
Теперь в него входит информация о 37 000 критериях, проверяемых в рамках 15 видов контроля и 51 вида разрешительной деятельности.
Реестр создали в 2021 году, чтобы снизить административную нагрузку на предпринимателей.

17.01.2023

Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводят по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.
К ним предъявляются дополнительные требования в соответствии с НПА, содержащими государственные нормативы.

17.01.2023

В связи с введением единого налогового счета Федеральная налоговая служба обновила порядок списания безнадежной задолженности.
Определено, какие документы подтвердят обстоятельства признания долгов безнадежными.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x