ФНС России разработала новые формы документов, выдаваемых инспекциями плательщикам налога на профессиональный доход (НПД).
Это формы справок о постановке на учет (снятии с учета) физлица в качестве плательщика НПД (КНД 1122035) и о состоянии расчетов (доходах) по налогу (КНД 1122036). Обе эти справки подписываются электронной подписью ФНС России.
При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.
Расходами признаются затраты после их фактической оплаты.
ФНС составила список налогоплательщиков, которые повторно представили уведомление с суммой налоговых обязательств меньше указанной в первичном документе.
Конституционный суд неоднократно указывал на свободу работодателя в принятии кадровых решений. Работодатель самостоятельно подбирает персонал и увольняет работников.
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником при сокращении численности или штата.
Если сокращенная работница считает, что ее права нарушены, она может обратиться в суд или государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя.
ККТ может не использоваться образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования.
Образовательной признается некоммерческая организация, которая осуществляет указанную деятельность, и она является основной. Это установлено Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Если работодатель безвозмездно передает членам семьи погибшего мобилизованного работника какую-либо помощь, данные доходы освобождены от НДФЛ.
При выплате денежных средств или передаче имущества членам семьи военного, которые не являются работниками организации, объекта обложения страховыми взносами не возникает.
Вводятся критерии отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования.
Выдача разрешения на строительство таких объектов не требуется.
На время прохождения военных сборов работника уволить нельзя, его нужно временно освободить от должностных обязанностей с сохранением рабочего места.
Поскольку работник на время сборов остается в штате, никаких записей в сведения о трудовой деятельности или в трудовую книжку вносить не нужно.
Приказ об освобождении работника от должностных обязанностей на время военных сборов издается на основании повестки, выданной военкоматом. Работник знакомится с приказом под роспись.
Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей установлен главой VII.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Согласно данному порядку, физлицо либо регистрируют в качестве ИП, либо регистрируют прекращение деятельности в качестве ИП.
Приостановление деятельности индивидуального предпринимателя не предусмотрено.
Расширен перечень лиц, за прием на работу которых можно получить поддержку от государства.
Субсидии будут предоставляться на частичное покрытие расходов работодателя на выплату зарплат новым работникам.
ФНС дала разъяснения по вопросам, связанным с с приостановлением операций по счетам бизнес-субъектов.
Если у компании или индивидуального предпринимателя образовалась налоговая задолженность перед бюджетом, обязанность по уплате исполняется в принудительном порядке. Долг взыскивают из средств на банковских счетах фирмы или индивидуального предпринимателя.
Установлены новые правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.
Родители (опекуны, попечители) смогут однократно в течение календарного года использовать до 24 дополнительных выходных дней подряд.
Работодатель должен исчислить и удержать с выплат командированного работника НДФЛ.
При этом не имеет значения, в какую командировку отправляют работника: на территории РФ или за границу.
Изменен порядок доступа и документы для возмещения НДС для налогового мониторинга
С 1 января 2024 года все участники налогового мониторинга должны перейти на новый способ информационного взаимодействия путем интеграции своих информационных систем с АИС «Налог-3».
Теперь участник налогового мониторинга должен обеспечить возможность взаимодействия (напрямую или с помощью витрины данных) посредством защищенного канала связи с применением аппаратных средств криптографической защиты информации
Судьи рассмотрели дело о взыскании страховых взносов в случае пропуска налоговым органом срока на взыскание. В своем вердикте они поддержали индивидуального предпринимателя.
Ставка 0% будет применяться при реализации российскими организациями и ИП физлицам товаров, ранее вывезенных в таможенной процедуре экспорта этими фирмами или ИП за границу.
Товары при этом должны отгружаться со склада (из помещения), находящегося на территории соответствующего иностранного государства, не являющегося членом ЕАЭС. Причем местом реализации товаров в этом случае будет считаться территория РФ.
Налоговый вычет можно получить по взносам на ИИС. В деньгах можно вернуть до 52 000 в год в зависимости от суммы зачисления. Это предусмотрено пп. 1 п. 3 ст. 219.1 Налогового кодекса.
Максимальный размер вычета - 400 000 рублей.
ФНС направила разъяснения о предоставлении налогового вычета в ситуации, когда у физлица несколько ИИС.
Выплаты, производимые работнику за трудовые обязанности за пределами РФ, могут быть отнесены к доходам, полученным от источников за пределами страны, т.е. к иностранным доходам.
Основание – подпункт 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса.
Уплата НДФЛ с указанных доходов зависит от места выполнения работы и налогового статуса.
Заявить вычет «входного» НДС на основании товарно-транспортной накладной нельзя.
Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
