НДФЛ облагаются доходы, полученные резидентами от источников в стране и за ее пределами. Нерезиденты платят НДФЛ только с доходов от отечественных источников.
Доходы от сдачи квартиры в аренду включаются в базу по НДФЛ.
Если физлицо постоянно проживает за рубежом, у него нет статуса налогового резидента РФ, и НДФЛ платится по ставке 30 процентов.
Трудовой кодекс не предусматривает возможность оформления коллективного заявления о расторжении трудового договора.
Заявление об увольнение может быть только индивидуальным - от каждого из работников.
Поэтому работодатель не может принять от работников коллективное заявление об увольнении.
Отзывать работника из отпуска можно только по его согласию.
Если работник согласен на отзыв, то работодателю нужно издать соответствующий приказ, затем пересчитываются отпускные и взносятся изменения в график отпусков.
При прощении долга работодатель освобождает сотрудника от обязательства по возврату займа. Для прощения долга не имеют значения наступление срока или условия для исполнения обязательства.
Важно при этом, прощение долга оформить документально, составив, например, договор о прощении долга. В нем обязательно нужно указать, какой долг и в какой сумме прощается, а также по какому договору была образована задолженность.
Статья 262 Трудового кодекса предоставляет одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.
Их может использовать один родитель сам полностью или разделить с другим родителем.
Междокументное контрольное соотношение № 2.1 не применяется, начиная с представления расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2023 года.
Если компания на УСН или ИП переезжает в другой регион, где установлена другая налоговая ставка, сумму налога нужно рассчитывать по ставке, которая действует по месту нахождения компании на последний день налогового периода.
Если фирма на УСН переезжает в другой регион, где введена пониженная ставка налога, право пересчитать налог по меньшей ставке появляется в текущем налоговом периоде.
ФНС направила для работы письмо от 23.05.2023 № 03-11-09/46940.
С 1 июля 2023 года освобождена от НДС реализация (передача) отдельных видов лекарственных препаратов, предназначенных для оказания медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями.
Освобождение распространяется не только на лекарства для детей, но и на препараты для подростков в течение года после достижения ими 18 лет, если ранее они получали такую поддержку.
В НК РФ внесены поправки, устанавливающие нулевую ставку НДС для российских судоремонтных предприятий.
Для получения этой льготы предприятие должно заключить инвестиционное соглашение о развитии и модернизации собственного производства до 31 декабря 2024 года.
В расчете среднего заработка будут участвовать периоды, в течение которых страховые взносы не уплачиваются. Например, когда работник на больничном.
В целом средний заработок по-прежнему исчисляется за три предшествующих увольнению календарных месяца.
Если в каком-либо из месяцев отсутствовал доход или имелся больничный, то в качестве расчетного периода используется иной период, ближайший к месяцу увольнения, в пределах 12 календарных месяцев.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС стоимость реализация на территории РФ медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утвержденному Правительством РФ.
Перечень кодов медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, освобождаются от обложения НДС, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 № 1042.
Если между руководителями НКО и самими НКО не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры на оказание управленческих услуг и такие руководители по решению высшего органа управления НКО выполняют свои функции безвозмездно, то они не могут быть отнесены к кругу застрахованных лиц по ОПС.
Если договоров нет, персонифицированные сведения не подаются.
Роскомнадзор включил 12 иностранных провайдеров хостинга в перечень компаний, подлежащих «приземлению».
Организации, входящие в этот список, должны открыть на территории России филиал, либо представительство, либо российское юридическое лицо, а также разместить на своем сайте электронную форму для обратной связи с российскими пользователями.
Местом реализации строительно-монтажных работ, выполняемых (оказываемых) на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, не признается территория РФ, если они выполнялись в рамках госконтракта, заключенного до 5 октября 2022 года включительно.
Если же контракт был заключен после этой даты, местом реализации считается Россия.
При заполнении уведомления в отношении авансовых платежей по УСН в поле «Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала)» упрощенцы должны указывать код за отчетный период первый квартал 2023 года – «34/01»;
за отчетный период полугодие 2023 года – «34/02», за отчетный период 9 месяцев 2023 года – «34/03».
За незаконное использование иностранных мессенджеров установлен штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 100 до 700 тыс. руб. для организаций.
Российские мессенджеры и соцсети, которые не подпадают под понятие иностранных, их можно применять и дальше: «ВКонтакте» (ВК), «Одноклассники», «Мой Мир», ICQ Frisbee.
Проверяющие оштрафовали организацию за то, что она не представила счета-фактуры, отраженные в книге продаж, акты к ним, договоры и некоторые другие документы.
Судьи не согласились с решением инспекторов и признали его недействительным.
Организации, оказывающие услуги по аренде туристических объектов, могут применять нулевую ставку до истечения 20 последовательных налоговых периодов, следующих за тем периодом, в котором соответствующий объект был введен в эксплуатацию.
Это применяется и по отношению к реконструируемым объектам.
НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, можно принять к вычету, если товары приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
Это предусмотрено пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
