Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
21.07.2023

Порядок обложения выплат НДФЛ зависит от статуса физлица. Резиденты платят налог с доходов, полученных от источников в стране и за ее пределами, а нерезиденты – только с поступлений от источников в стране.
Ставка НДФЛ устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве ВКС.

21.07.2023

НДФЛ облагается доход, полученный налоговыми резидентами РФ от источников в стране и за ее пределами. Нерезиденты платят налог только с доходов, полученных от источников в РФ.
При этом доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить. Для физлиц она определяется в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

21.07.2023

При продаже имущества, принадлежащего физлицу на праве собственности, и имущественных прав, у него возникает налогооблагаемый доход. Гражданин сам должен исчислить, уплатить НДФЛ и задекларировать доход.
Если проданная недвижимость была в собственности минимальный предельный срок владения или больше, то платить НДФЛ и декларировать полученные доходы не нужно.
По общему правилу минимальный предельный срок владения недвижимостью – пять лет.

21.07.2023

ВС РФ обобщил практику по гражданским, уголовным, административным делам.
Разобраны споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, с исполнением обязательств, с возмещением вреда, с жилищными, с социальными, с трудовыми и с пенсионными отношениями.

21.07.2023

НДФЛ при продаже транспортного средства, купленного в лизинг, нужно заплатить, если оно находилось в собственности меньше трех лет.
При этом в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

20.07.2023

Размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, ЛНА, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Если работник помимо оклада получает еще компенсационные и стимулирующие выплаты, то в расчет оплаты за работу в выходные и праздничные дни их тоже нужно включать.

20.07.2023

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не определен другой вариант.
При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный НДФЛ-вычет вправе получить каждый из супругов.

20.07.2023

Объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Это относится и к выплатам, полученным в рамках трудовых отношений.
Перечень сумм, освобождаемых от взносов, содержится в статье 422 Кодекса. Он является исчерпывающим.

20.07.2023

В большинстве случаев минимальный предельный срок владения составляет пять, за некоторыми исключениями, перечень которых приводится в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.
Так, он равен трем годам, если, к примеру, право собственности на объект получено налогоплательщиком в результате приватизации или в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

20.07.2023

Судьи не согласились с решением проверяющих, посчитавших, что представленные документы не подтверждают право организации на НДС-вычеты.
Компания смогла доказать свое право на значительную часть вычетов по налогу.

20.07.2023

Если расходы организации на оплату жилья работников являются формой оплаты труда и условием трудового договора, то их можно учесть в составе расходов как зарплата, выраженная в натуральной форме.

20.07.2023

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Российские организации и ИП, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ. Они выступают в качестве налоговых агентов по отношению к нему.

19.07.2023

Контролирующие лица – российские организации вправе при расчете прибыли КИК за 2022 – 2025 гг. корректировать ее не на сумму выплаченных КИК дивидендов, а на расчетную (нераспределенную) сумму прибыли КИК, определенную в соответствии со ст. 309.1 НК РФ.
Данная корректировка позволяет избежать двойного налогообложения.

19.07.2023

В отношении отдельных объектов недвижимого имущества при расчете налога применяется их кадастровая стоимость.
Субъекты РФ вводят свой перечень объектов недвижимости, которые облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости.

19.07.2023

Если по итогам отчетного периода совокупная обязанность по УСН подлежит учету на ЕНС в меньшем размере, то в строке 4 уведомления для КБК по налогу указывают суммы в виде отрицательного значения.
Они не должны превышать исчисленные суммы платежей за предыдущие отчетные периоды.

19.07.2023

Из состава плательщиков налога на сверхприбыль планируется дополнительно исключить застройщиков, которые реализуют проекты с привлечением средств граждан через эскроу-счета (будут обозначены условия), кредитные и некредитные финансовые организации, в отношении которых реализуются меры по предупреждению банкротства, а также компании, у которых в 2018 и 2019 гг. не было выручки от реализации.

19.07.2023

Предлагается устанавливать региональными законами ставки по налогу на имущество организаций в размере не более 0,3% для жилых помещений, гаражей и машино-мест.
Речь идет об объектах, база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Исключение - объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.

18.07.2023

Организации, работающие в сфере радиоэлектронной промышленности, вправе применять пониженную ставку по налогу на прибыль и льготный тариф по страховым взносам.
Для получения этих льгот должен быть соблюден ряд условий.

18.07.2023

Налоговый Кодекс не содержит норм, позволяющих учитывать в целях налогообложения безвозмездное оказание услуг по доставке (передаче) имущества.
Поэтому расходы по доставке (ГСМ, суточные, оплата жилья и труда водителей) имущества мобилизованным не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

18.07.2023

Статья 23 НК РФ обязывает налогоплательщика в течение пяти лет хранить данные бухгалтерского и налогового учета и другие документы, необходимых для исчисления и уплаты налогов. К расходам в налоговом учете включаются суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу.
Документы, подтверждающие первоначальную стоимость ОС, как и другую первичку, можно хранить не только на бумажных носителях, но и в виде электронных документов.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x