Титл
Вчера, 14:00

Поскольку у налогоплательщика, применяющего инвестиционный налоговый вычет в соответствии со статьей 2861 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, расходы на создание объекта основного средства учитываются при исчислении налога на прибыль организаций, то суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, могут быть заявлены к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 главы 21 Кодекса.

Вчера, 13:15

В учетной форме № 316-1/у «Медицинское заключение об установлении заключительного диагноза пострадавшего в результате несчастного случая на производстве», утвержденной приказом Минздрава России от 11 апреля 2025 г. № 196н (далее - учетная форма № 316-1/у), содержатся сведения о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве и степени тяжести. Таким образом, сообщение работодателем (его представителем) формируется исходя из результатов окончания периода временной нетрудоспособности, сведений о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности (при их наличии), имеющихся у работодателя сведений о переводе работника на другую работу и учетной формы № 316-1/у.

Вчера, 12:59

При продаже подаренных акций или облигаций налоговая база (сумма, с которой уплачивается налог) рассчитывается не со всей суммы выручки, а как разница между доходом от продажи и теми расходами, которые понес даритель при их покупке. Это позволяет законно снизить сумму налога к уплате. Если у дарителя не сохранилось документов, подтверждающих его расходы на приобретение ценных бумаг, то применить данную норму и учесть эти расходы при продаже будет невозможно.

Вчера, 12:49

Необходимо отметить, что пунктом 64.178 методических указаний установлено, что Акт сверки расчетов (ф. 0510477) (далее - Акт (ф. 0510477)) применяется субъектом учета для отражения результатов сверки расчетов с должником (кредитором) в целях фиксации задолженности (например, при предъявлении исковых требований, урегулировании задолженности по договору (соглашению), если такое требование установлено заключенным договором (соглашением) или актами Правительства Российской Федерации). Акт (ф. 0510477) может применяться при сверке субъектом учета расчетов: с контрагентами по документам-основаниям на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ; по администрируемым доходам (за исключением доходов, администрируемых ФНС России).

Вчера, 12:38

Согласно п. 6.2 ст. 210 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДФЛ для доходов в виде оплаты труда определяется отдельно в части, относящейся к установленным законодательством районным коэффициентам и процентным надбавкам за работу в особых климатических условиях. Таким образом, дополнительные выплаты за работу на Крайнем Севере и в приравненных местностях, предусмотренные законом, облагаются налогом на доходы физических лиц в особом порядке, отдельно от основной части заработной платы.

Вчера, 12:26

Если доверенность, выдаваемая налогоплательщиком - физическим лицом своему уполномоченному представителю на совершение действий по оплате расходов за обучение, оформлена в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, то такой налогоплательщик может подтвердить несение расходов по оплате обучения, указанных в платежном документе, при представлении доверенности.

Вчера, 10:32

Определение объемной доли этилового спирта в алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9 процентов и свыше 9 процентов имеет ключевое значение при определении действительных налоговых обязательств по уплате акциза. Такое определение должно осуществляться участниками налоговых правоотношений с использованием всех имеющихся документов, на основании которых могут быть сделаны выводы об объемной доле этилового спирта у таких товаров. При этом налоговыми и таможенными органами в рамках имеющихся у них полномочий при проведении контрольных мероприятий могут использоваться результаты исследований, предметом которых является установление этих характеристик.

07.11.2025

С 1 января 2026 года размер ежегодного страхового взноса будет увеличен в 1,076 раза. Эта мера связана с ростом средней заработной платы по стране. В абсолютном выражении фиксированный платеж составит 2959 рублей в год против предыдущего значения. Норма была введена в соответствии со статьей 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Новый размер взноса является обязательным для всех страхователей, применяющих налоговый режим АУСН.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

11 ноября

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2021

ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта