Документы за неделю
Фонд полагает, что оплата работникам проезда до офиса и обратно облагается взносами на травматизм. В соответствии с трудовым законодательством каждая организация вправе самостоятельно разработать систему оплаты и нормирования труда, определить размеры тарифных ставок и окладов, сдельных расценок, стимулирующих выплат, режимы труда и условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ). То есть к выплатам в рамках трудовых отношений относятся не только суммы оплаты труда, но и выплаты социального, компенсационного характера, производимые также на основании трудового договора или коллективного договора, локальных актов организации, на которые следует начислять страховые взносы. Таким образом, выплаты социального характера в виде компенсации работникам за проезд к месту работы до офиса и обратно, облагаются страховыми взносами на травматизм в общем порядке.
По мнению Минфина, работодатели обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений в отношении каждого физлица, в пользу которого осуществлялись выплаты. Поэтому договор добровольного личного медицинского страхования заключается в отношении каждого отдельного работника – застрахованного лица. Таким образом, если работодатель по каким-либо причинам исключает некоторых работников из списка застрахованных лиц по договору ДМС до истечения одного года, то нужно произвести доначисление страховых взносов на платежи по такому договору.
Нельзя сказать, что «все работники медицинских учреждений должны проходить обязательный медосмотр». Обязанность прохождения медосмотра зависит от условий труда и вида работ. Для идентификации вредных и опасных факторов на рабочем месте, а также оценки уровня их воздействия на работника проводят специальную оценку условий труда (СОУТ). Ее обязаны проводить все организации. После проведения СОУТ можно определить, каких именно работников нужно отправить на прохождение обязательных медосмотров.
В состав наследства не входят права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя: право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом Российской Федерации или другими законами, а также личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Сумма налога, подлежащая уплате за налоговый период, исчисляется исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено НК РФ. Таким образом, «переплата» в счет исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, согласно НК РФ, не является налоговым правонарушением.
Если в течение налогового периода по ЕСХН у организации или индивидуального предпринимателя, использующих освобождение от НДС, сумма дохода превысила 60 млн руб., налогоплательщик утрачивает право на освобождение от НДС начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение.
Обязанность вносить в трудовую книжку работника информацию о выплатах, предусмотренных системой оплаты труда, у работодателя отсутствует. А премии как раз относятся к выплатам, установленным в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда. Следовательно, делать запись в трудовой об их выплате не нужно.
Полный перечень работников, которым нужно проходить медицинские осмотры, утвержден совместным приказом Минтруда России, Минздрава России от 31.12.2020 № 988н/1420н, а также приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н. Таким образом, работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры, в случае если он выполняет работы и (или) подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, которые поименованы в указанных приказах.
28 мая
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
