Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/60880 от 23.06.2025

Льготы для организаций - резидентов ОЭЗ и налогоплательщиков - участников СПИК объединить не получится

Вопрос: О применении пониженных ставок по налогу на прибыль, налоговых льгот по налогу на имущество организаций и земельному налогу организациями - резидентами ОЭЗ и налогоплательщиками - участниками СПИК.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу совмещения преференциальных налоговых режимов в части налога на прибыль организаций, предусмотренных для организаций - резидентов особых экономических зон (далее - ОЭЗ) и налогоплательщиков - участников специальных инвестиционных контрактов (далее - СПИК), и сообщает следующее.

В целях Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиком - участником СПИК признается лицо, являющееся стороной СПИК, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», если другой стороной этого контракта является также Российская Федерация (пункт 1 статьи 25.16 Кодекса).

Таким образом, заключение СПИК регулируется вышеуказанным Федеральным законом № 488-ФЗ.

При этом пунктом 1 статьи 25.16 Кодекса установлены требования, которые должен выполнять налогоплательщик - участник СПИК. В частности, он не может быть резидентом ОЭЗ любого типа.

Следовательно, в случае если организацией - резидентом ОЭЗ заключен СПИК, для целей Кодекса данный налогоплательщик не является налогоплательщиком - участником СПИК и он не вправе применять, в частности, пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, установленные для налогоплательщиков - участников СПИК.

Касательно применения налогоплательщиком налоговых льгот по налогу на имущество организаций и земельному налогу отмечаем, что в случае получения организацией статуса резидента ОЭЗ организация имеет право на применение ряда налоговых льгот по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Так, в соответствии с пунктом 17 статьи 381 Кодекса освобождаются от обложения налогом на имущество организации, за исключением организаций, указанных в пункте 22 статьи 381 Кодекса, в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - резидента ОЭЗ, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории ОЭЗ, используемого на территории ОЭЗ в рамках соглашения о создании ОЭЗ и расположенного на территории данной ОЭЗ, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества.

Таким образом, для применения указанной налоговой льготы по налогу на имущество организаций организация должна быть включена в реестр резидентов ОЭЗ, имущество данной организации должно быть создано или приобретено в целях ведения деятельности на территории ОЭЗ, использоваться в рамках соглашения ОЭЗ и располагаться на территории ОЭЗ, при условии, что с момента принятия на баланс имущества прошло не более десяти лет.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 395 Кодекса освобождаются от обложения земельным налогом организации - резиденты ОЭЗ, за исключением организаций, указанных в подпункте 11 пункта 1 статьи 395 Кодекса, в отношении земельных участков, расположенных на территории ОЭЗ, сроком на пять лет с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок.

Таким образом, для применения указанной налоговой льготы по земельному налогу необходимо соблюдение совокупности следующих условий: организация должна иметь статус резидента ОЭЗ; земельный участок должен принадлежать такой организации на праве собственности; земельный участок должен располагаться на территории ОЭЗ.

Иных условий применения налоговых льгот резидентами ОЭЗ по налогу на имущество организаций и земельному налогу Кодексом не предусмотрено.

Льготы по этим налогам для участников СПИК Кодексом не установлены.



Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

26 сентября

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Сентябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x